Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
22 ноября 202115:52

На Южном Урале активизировались мошенники, предлагающие заменить счетчики

В «Уралэнергосбыте» предупредили о недобросовестных фирмах, которые обманом заставляют менять приборы учета электроэнергии.

Факты мошенничества зафиксировали в Каслях, Кыштыме и Копейске. В «Уралэнергосбыте» рассказали, что недобросовестные коммерческие фирмы снимают еще действующие приборы учета и устанавливают новые по завышенной цене.

Их представители каждый раз действуют по одной и той же схеме: приезжают в один из городов области, раскидывают по почтовым ящикам липовые уведомления об окончании срока действия счетчиков, совершают поквартирный обход, представляясь сотрудниками «Уралэнергосбыта», и требуют срочно заменить прибор учета. Лжеэлектрики ссылаются на законы и запугивают большими штрафами, добавили в энергоснабжающей компании.

За свои услуги мошенники берут 5 тыс. рублей. После установки счетчика выдают акт, подписанный с двух сторон. Когда люди понимают, что их обманули, вернуть деньги уже невозможно. В документах — согласие на замену и подпись потребителя, что к качеству выполненных работ претензий нет.

В «Уралэнергосбыте» напомнили, что проверять счетчики имеют право только сотрудники энергоснабжающей компании.

«Обращаем внимание, что проверку прибора учета могут осуществлять только сотрудники энергосбытовой, сетевой или управляющей компании. Если к вам постучали в дверь и представились контролерами, попросите удостоверение и внимательно прочитайте название организации, в том числе и на печати. Если вам предлагают поменять счетчик, позвоните на горячую линию, уточните, проводится ли проверка приборов учета по вашему адресу, уточните срок поверки. И еще один момент, если нам важно донести информацию до потребителя, мы напишем об этом в квитанции. Получив сообщение на клочке бумаге о срочной замене прибора учета, будьте уверены, это мошенники», — предостерег первый заместитель гендиректора «Уралэнергосбыта» Андрей Святых.

В энергосбытовой компании также уточнили, что никогда не занималась коммерческой установкой приборов учета. К тому же с 1 июля 2020 года, согласно постановлению правительства, замена приборов учета производится бесплатно. В многоквартирных домах счетчики устанавливаются силами гарантирующего поставщика, в частных домах — сетевой организацией, добавили в компании.

В «Уралэнергосбыте» также напомнили, что у каждого прибора учета есть межповерочный интервал. Он указан в паспорте счетчика, в квитанции и в личном кабинете на сайте «Уралэнергосбыта». В течение этого срока прибор учета менять не нужно. О выходе счетчика из межповерочного интервала гарантирующий поставщик уведомит заранее в квитанции.

Фото с сайта gubernator74.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

22.11.2021 г.

На Южном Урале активизировались мошенники, предлагающие заменить счетчики

На Южном Урале активизировались мошенники, предлагающие заменить счетчики

В «Уралэнергосбыте» предупредили о недобросовестных фирмах, которые обманом заставляют менять приборы учета электроэнергии

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial