Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
08 августа 202112:08

На стелу «Город трудовой доблести» в Челябинске потратят более 7 млн

На стелу «Город трудовой доблести» в Челябинске потратят 7 млн

В Челябинском центре искусств рассказали, когда появится мемориал на Аллее Славы.

Композиция, посвященная роли города в Великой Отечественной войне, появится не раньше 1 ноября. Об этом интернет-изданию 74.ru рассказал директор Челябинского центра искусств Владислав Булычев. Он сообщил, что проект включает 11 элементов: 14-метровую стелу в центре и десять пилонов, собранных в две гранитные дуги вокруг. Планируемый диаметр всей конструкции — 20 метров. Каменные композиции украсят бронзовыми вставками с изображениями рабочих танкового завода, врачей и металлургов — всех, кто ковал Победу в тылу фронта. На установку одной стелы «Город трудовой доблести» уйдет 7 млн 400 тыс. рублей. Во сколько бюджету обойдется вся конструкция пока неизвестно.

«У нас есть авторский договор с Российским военно-историческим обществом. И ничего другого, кроме того, что оговорено этим договором, мы делать не имеем права. Первую стелу в соответствии с авторским договором мы можем приобрести, чтобы получить решение по художественной части — совмещению литья, которое вставляется внутрь камня. Ее изготовление необходимо форсировать из-за дополнительной доработки в бронзе. Художественную композицию из бронзы на центральную стелу уже оплатило Российское военно-историческое общество. Они тоже переживают за этот центральный пилон. Если задумка состоится, то у нас будет шикарный монумент. Здесь вопрос не в деньгах — это мера ответственности перед завтрашним днем», — поделился Владислав Булычев.

В челябинском центре искусств рассказали, когда появится мемориал на Аллее Славы

Мемориал сделают по московскому проекту, он единый для всех городов трудовой доблести. Однако в Челябинске в него внесли значительные изменения: стекло и нержавейку в монументе заменят на гранит Западно-Султаевского месторождения. Такое решение было принято в связи с опасениями, что стеклянную установку могут разбить горожане, поделился директор центра искусств.

«Челябинск предложил более экономически выгодное решение — сделать мемориал из гранита. Он в первую очередь антивандальный, с минимальными затратами по обслуживанию и без страхов, что кто-то из рогатки в него выстрелит и стекло разобьется. Мы ведь понимаем, что город есть город, и стекло с вентилируемыми фасадами из плит, которые предлагалось собрать, могут развалиться. А сделать мемориал хотелось всё-таки нормально — c уважением к отцам, дедушкам и бабушкам, которые в Челябинске положили всё свое здоровье», — рассказал 74.RU Владислав Булычев.

Челябинск предложил более экономически выгодное решение — сделать мемориал из гранита

Работу над мемориалом «Город трудовой доблести» начали в прошлом году, сразу после присвоения Челябинску этого звания. Аукцион на изготовление и установку центральной стелы провели в июле. Заявку подал один индивидуальный предприниматель — Фроликов Алексей Владимирович. С ним и подписали контракт.

Мемориал «Город трудовой доблести» должен появиться в каждом из 32 городов, которым присвоили этот статус. Звание Челябинску и Магнитогорску президент Владимир Путин присвоил соответствующим указом в июле 2020 года.

Фото: 74.ru

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

08.08.2021 г.

На стелу «Город трудовой доблести» в Челябинске потратят более 7 млн

На стелу «Город трудовой доблести» в Челябинске потратят более 7 млн

В челябинском центре искусств рассказали, когда появится мемориал на Аллее Славы

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial