Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
13 апреля 202112:01

На озере под Челябинском обнаружили тысячи мертвых рыб

Рыбацкий комитет обратился в правоохранительные органы из-за рыбного мора на Касаргах.

Информация об этом появилась 13 апреля в паблике «Комитет Рыболовства Рыбоводства Охраны Природы» во «ВКонтакте». Челябинские рыбаки обнаружили тысячи мертвых рыб, всплывших к поверхности воды в северной части озера Касарги. Это уже пятый водоем, где этой весной обнаружен мор рыбы.

По мнению председателя НКО «Комитет рыболовства, рыбоводства и охраны природы» Михаила Акатьева, в массовой гибели рыб виновато предприятие, проводившее «рыбохозяйственную мелиорацию». Процесс привел к поднятию со дна углекислого газа.

«Деятельность предпринимателей убивает наши озера. Рыбацкий комитет еще месяц назад предупреждал все ведомства, начиная от министерства общественной безопасности, министерства сельского хозяйства, МЧС, Росрыболовства, УралНИИРО, до заместителя губернатора С. Ю. Сушкова о возможных последствиях от подобной деятельности предпринимателей после такой морозной зимы. Реакция чиновников на предотвращение экологической катастрофы отсутствовала от слова «вообще». Теперь рыбацкий комитет предупреждает, что предприниматели, убив рыбу в озерах, не выполнят план по рыбосдаче, начнут вычерпывать озера, где она выжила, клянчить деньги у государства на свою поддержку и сетовать на замор, который они и спровоцировали», — написал председатель «Рыбацкого комитета».

13 апреля на место приехал замминистра экологии Виталий Безруков. Он лишь констатировал гибель рыбы по причине недостатка кислорода в результате сильного промерзания льда и небольшой глубины водоема.

«Чтобы избежать таких заморов, арендаторам водоемов необходимо принимать меры по недопущению таких ситуаций, в частности, проводить аэрацию и насыщать воду кислородом, что позволит снизить риск дальнейшего замора рыбы», — заявил чиновник.

Ранее «Рыбацкий комитет» обращался к региональный властям с просьбой сделать проруби на озерах. Глава НКО считает, что никаких мер принято не было. Теперь он планирует обратиться в правоохранительные органы.

Фото: «Рыбацкий комитет» / vk.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

13.04.2021 г.

На озере под Челябинском обнаружили тысячи мертвых рыб

На озере под Челябинском обнаружили тысячи мертвых рыб

Рыбацкий комитет обратился в правоохранительные органы из-за рыбного мора на Косаргах

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial