Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
28 сентября 202013:40

На озере Курочкино выросло число эндогенных пожаров

Общественники снова зафиксировали подземные пожары на водоеме в Копейске.

Экологический патруль общественной организации «АнтиСмог» выехал на озеро Курочкино и обнаружил выросшее число очагов эндогенных пожаров. Причина происходящего — горение заброшенных шламоотвалов со скопившейся под слоем грунта угольной пылью. По данным организации, температура подземного горения превышает 150 градусов. По информации общественников, за последние два года количество очагов в Старокамышинске увеличилось в несколько раз.

Заместитель руководителя организации Евгений Маленкин проверил концентрацию вредных веществ в районе возгораний. Превышенными оказались несколько показателей.

 «Ну, вот у нас газоанализатор непосредственно на источнике горения фиксирует максимальное превышение даже вне диапазона измерения вредных веществ. Зашкаливают вещества такие, как: оксид углерода, у нас идет превышение по аммиаку. Также мы фиксируем диоксид азота. Можем сказать однозначно, что весь этот газ, все эти продукты горения при неблагоприятных метеоусловиях могут накапливаться в приземном слое атмосферы и негативно воздействовать на жителей домов, которые расположены вот буквально в 500 метрах от территории горения», — прокомментировал Евгений Маленкин.

Жители Старокамышинска сообщают общественникам о клубах дыма, вьющихся из-под земли, и на удушливый запах. В «АнтиСмоге» отметили, что прежний губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделял на ликвидацию очагов пожаров 9 млн рублей, но, по словам чиновников администрации Копейска, до них эти деньги не дошли.

«Представители копейской власти говорят, что уже из местного бюджета, из той части, что предназначена для устранения чрезвычайных ситуаций, они потратили на тушение огня и искоренение очагов до 3 млн рублей. Но, судя по тому, что пожары до сих пор продолжаются, можно сделать вывод, что работы были проведены с нарушениями и не в полном объеме», — констатировали общественники.

По мнению специалистов, решением данной проблемы могла бы послужить усиленная перекачка воды из озера Смолино в озеро Курочкино. И для этих целей даже имеется возведенный еще в СССР трубопровод.

«Но в этом году воду перекачивали всего две недели, потом все работы прекратились из-за непригодности трубопровода. Подземные очаги необходимо огородить забором и наглухо закрыть слоем мокрой глины», — отметили участники мониторинга.

Теперь проверяющие составляют акты о нарушении природоохранного законодательства и собираются направить их в контрольные и надзорные органы.

Скриншоты видео «АнтиСмог»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

28.09.2020 г.

На озере Курочкино выросло число эндогенных пожаров

На озере Курочкино выросло число эндогенных пожаров

Общественники снова зафиксировали подземные пожары на водоеме в Копейске

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial