Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
16 марта 202118:14

На месте закрытой челябинской свалки предложили проводить экскурсии


Выездная группа Общественной палаты проинспектировала работы по рекультивации мусорного полигона в Челябинске.

Во время визита на свалку общественники озвучили информацию о том, что при рекультивации ранее была допущена ошибка. На территории расположены два отстойника нефтепродуктов. Один отстойник уже рекультивировали, а второй — на 2,5 тыс. тонн — остался нетронутым. Причина в том, что участок земли, на котором он находится, не включили в границы проектирования. Первый замминистра экологии Челябинской области Яна Куприкова, объяснила, почему так произошло.

«Когда проектировщик делал запрос в управление по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска, на тот момент были выявлены некие обременения, а именно этот земельный участок находился в пользовании некого юридического лица. Далее, уже на этапе выполнения работ по рекультивации свалки выяснилось, что это ошибочная информация и этот земельный участок даже никогда не стоял на кадастровом учете. А одним из условий организации, которая занимается рекультивацией объекта, является нахождение земельного участка в муниципальной или областной собственности. Именно поэтому в тот момент мы не могли взять этот участок в проектирование», — прокомментировала замминистра.

Она добавила, что 2021 году участок поставили на кадастровый учет и работы по его рекультивации будут идти отдельно. Член Общественного Совета госкорпорации Росатом по экологии Виталий Полторацкий считает, что на месте свалки через несколько лет можно оборудовать горнолыжную трассу.

«Замечаний по проекту рекультивации свалки у меня не возникает, все идет по плану, но очень волнует вопрос, что же будет с землей дальше, как мы будем ее эксплуатировать. В течение 20 лет здесь невозможно будет построить что либо, но уже сейчас стоит задуматься над тем, как использовать эту землю во благо. Думаю, спустя время здесь вполне можно построить горнолыжную трассу», — сказал Виталий Полторацкий.

Член Общественной палаты Евгений Савченко предложил проводить на закрытом полигоне экскурсии.

«Результаты труда по рекультивации городской Челябинской свалки впечатляют. Наверное, многим южноуральцам было бы интересно посетить этот объект в рамках экскурсии. Уверен, после увиденного у многих граждан отпали бы все сомнения и домыслы о качестве проводимых работ», — рассказал общественник.

Рекультивацию челябинской свалки, которая работала с 1949 по 2018 год, планируют завершить в 2022-м. Процесс включает в себя внедрение системы сбора и обезвреживания биогаза и фильтрата, а также создание многофункционального защитного экрана тела свалки. После проведения всех работ участок под полигоном перейдет на баланс администрации города.

Фото: пресс-служба Общественной палаты Челябинской области

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

16.03.2021 г.

На месте закрытой челябинской свалки предложили проводить экскурсии

На месте закрытой челябинской свалки предложили проводить экскурсии

Выездная группа Общественной палаты проинспектировала работы по рекультивации мусорного полигона в Челябинске

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial