Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
15 сентября 202016:29

На карабашской реке Сак-Элга поселились лебеди

Реку Карабаша, питающую Аргазинское водохранилище, облюбовали лебеди.

Птицы поселились там еще весной и прожили на водоеме все лето, сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. По его словам, лебедей заметили на гидроботанической площадке реки. Это мелководный пруд в устье Сак-Элги.

Виталий Безруков напомнил, что меньше года назад на реке установили гидротехническое сооружение. Благодаря этому вода стала чище.

«Там в прошлом году было построено специальное гидротехническое сооружение, были выращены специальные растения, которые аккумулируют в себе тяжелые металлы, в результате чего весь этот осадок, который содержал весь металл, остается на дне, а сама вода отстаивается. На поверхности вода довольно чистая, и при определенном наполнении вода уже чистая сбрасывается в Аргазинское водохранилище», — пояснил Виталий Безруков.

Река Сак-Элга считалась одной из самых загрязненных в Челябинской области. Она ежегодно приносила в Аргазинское водохранилище - источник питьевой воды для жителей всего Южного Урала - огромное количество загрязняющих веществ. Министерство экологии поставило задачу ликвидировать накопленный экологический ущерб. Для этого в 2018 году был построен канал для отвода чистых вод Сак-Элги в реки Киалим и Миасс, в обход Карабаша. А в конце прошлого года достроили гидроботаническую площадку в устье водоема. Это мелководный пруд. В нем есть специальные растения, которые помогают очищать реку.

Власти рассчитывают, что благодаря подобным мерам текущее загрязнение источника питьевой воды для городов региона сократится в десятки раз. По информации Виталия Безрукова, о результате уже можно судить по содержанию некоторых компонентов.

«За год мониторинга мы видим уже в этом году улучшения именно по качеству воды, то есть, у нас есть резкое падение разных компонентов, превышающих ПДК. В первую очередь, это, конечно, кадмий, свинец, которые были раньше в водоеме, мышьяк, сейчас превышений по этим показателям мы не наблюдаем вовсе», — сказал чиновник.

Он добавил, что были превышения по никелю, меди, цинку, они снизились в пять-семь раз. Это, по мнению Виталия Безрукова, говорит о том, что состояние воды в реке улучшается.

Фото: Виталий Безруков

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

15.09.2020 г.

На карабашской реке Сак-Элга поселились лебеди

На карабашской реке Сак-Элга поселились лебеди

Реку Карабаша, питающую Аргазинское водохранилище, облюбовали лебеди

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial