Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
23 апреля 202010:57

На Алом поле хотят высадить маньчжурские орехи и сделать розарий-лабиринт

В Челябинске представили проект озеленения Алого поля.

Там планируют высадить более 3,5 тыс. растений, в том числе 55 деревьев, 1,2 тыс. древесных кустарников и 2,3 тыс. травянистых многолетников. Всего в Центральном районе многолетними растениями хотят засадить четыре участка — кроме клумб на Алом поле, это бульвар на проспекте Ленина, сквер на Тернопольской и новый сквер на улице Воровского, сообщил глава Центрального района Виктор Ереклинцев во время прямого эфира, организованного холдингом «Гранада Пресс».

По словам директора ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер, которая участвовала в разработке проектных решений, на Алом поле озеленят несколько участков. Один из них в данный момент не имеет никакого облика — речь о территории бывшего бассейна, она находится за храмом к северу и имеет форму медальона.

«Мы предлагаем внести крупномерные древесные растения — в центральной части, по периметру. Везде, где вносятся древесные растения, они очень декоративны — либо декоративны своим цветением и продолжительностью этого цветения, либо декоративны обликом общим, либо разноцветной листвой. На этот участок предлагаются к внесению орехи маньчжурские, которых в городе немного, и это великолепное экзотическое дерево крупное; яблоня Недзвецкого, которая хороша в течение всех сезонов, начиная с периода цветения розовыми лепестками. Она цветет в конце мая до начала июня в зависимости от погодных условий. И предлагаем, конечно, очень много цветочной каймы, или цветочных миксбордеров — сборных цветников из многолетников. Здесь монохромная композиция в лилово-сине-голубой гамме с включением желтых кустарников — это очень гармоничное сочетание», — рассказала Вера Меркер.

Еще один участок — многим знакомое место отдыха, которое выглядит как многоярусный цветник. Ежегодно его оформляют в виде цветочных композиций, добавила Вера Меркер. Авторы проекта предложили продлить период декоративности, внеся туда хвойные кустарники — микробиоты, сосны горные, разные виды можжевельников, а также многолетние цветущие растения.

Уникальным для города может стать розарий в виде лабиринта, продолжил Виктор Ереклинцев.

«Так называемый розарий с подпорной стенкой между аллей пионеров-героев и храмом. Мы здесь предложили два варианта, но склоняемся все-таки к варианту с лабиринтами. Достаточно интересная может получиться интерактивная вещь: розарий — подпорная стенка готова, ее в прошлом году отремонтировали, внутри плиточное покрытие. Четыре квадрата, которые проектанты предлагают сделать, — две клумбы с многолетниками по краям, а в центре лабиринты — для ребятишек это будет достаточно интересно. Понятно, что нужно время для того, чтобы был набран определенный объем. Будем стараться. Мне кажется, что это первая такая интерактивная история будет в городе», — отметил глава Центрального района.

Вера Меркер добавила, что на Алом поле предлагают внести такой элемент как декоративное мощение инертными материалами — это может быть мульчирование или покрытие гранитной крошкой.

«Это создает цветное пятно и рисунок и позволяет разные участки на Алом поле связать ниточкой, показать, что это цельная территория. И вот этот мотив использован в разных местах», — заключила директор ботанического сада ЧелГУ.

Скриншот видео с сайта youtube.com / «Гранада Пресс»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

23.04.2020 г.

На Алом поле хотят высадить маньчжурские орехи и сделать розарий-лабиринт

На Алом поле хотят высадить маньчжурские орехи и сделать розарий-лабиринт

В Челябинске представили проект озеленения Алого поля

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial