Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
18 декабря 202011:33

«Много судов будет»: Алексей Бетехтин — о публичной библиотеке

Глава минкульта прокомментировал уголовное дело о ремонте челябинской публичной библиотеки.

В программе «Разбор полетов» на «Челябинском эхе» министр культуры региона Алексей Бетехтин рассказал о своем отношении к подрядчику, который реставрировал фасад здания публичной библиотеки на проспекте Ленина.

«На самом деле «Евразия-Сервис» — это неблагополучный и недобросовестный исполнитель, который напортачил не только на библиотеке. У нас на конкурсах он выиграл шесть объектов. Они зашли на эти объекты по 44 закону, опустив цену, имея лицензию на работу на памятниках, которые охраняются законом. Они на два месяца позже приступили к работам, которые должны были провести по фасаду. Соответственно, в 2019 году они ушли в зимний период. От комитета по охране памятников они неоднократно получали предупреждения по самим работам. Зайдя в холодный период, рабочие не смогли нормально работать на фасаде, работы были прекращены. В 2020 году работы были продолжены «ни шатко, ни валко». Сначала они начали, потом совсем остановились. В итоге мы расторгли с ними контракт, заявили их как недобропорядочных подрядчиков в ФАС, чтобы их внесли в черный список. Пока ФАС нам отказала, поэтому компания и в следующем году сможет принять участие в подобных конкурсах, и не только в нашей области», — прокомментировал Алексей Бетехтин.

В соответствии с контрактом, стоимость реконструкции составляет 18 млн рублей.

Минкульт отдал подрядчику 10%-ную предоплату.

«Сейчас по суду мы эти деньги с них снимаем. Бюджетные деньги мы не потратили. То, что они исковеркали памятник, это да. То, что прокуратура возбудила уголовное дело, мы всячески поддерживаем. Более того, будем настаивать, чтобы эта фирма субсидировала или вернула средства, которые будут затрачены на восстановление памятника. Это положено по закону. Очень много судов будет. К сожалению, такое бывает. Жаль, что это произошло на нашей библиотеке», — сказал министр.

Уголовное дело на пермскую фирму «Евразия-Сервис» завели по статье об уничтожении объектов культурного наследия.

«ООО «Евразия-Сервис» не обеспечило сохранность особенностей объекта культурного наследия путем применения неаналогичных утраченных строительных материалов и нарушения технологий производства строительных работ. Так, при производстве работ были сделаны кривые откосы, штукатурка выполнена без маяков, что привело к ее отклонению по вертикали, русты не подогнаны друг к другу и не имеют оригинальную фактуру объекта, имеются микротрещины на терразитовой штукатурке», — сообщили ранее в прокуратуре.

Для компании «Евразия-Сервис» дело о библиотеке — не первое. Несколько месяцев назад фирма также во время реставрации испортила памятник Ленину на площади Революции. Тогда завели дело о халатности. Ущерб составил 15 млн рублей.

Фото: пресс-служба прокуратуры Челябинской области

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

18.12.2020 г.

«Много судов будет»: Алексей Бетехтин — о публичной библиотеке

«Много судов будет»: Алексей Бетехтин — о публичной библиотеке

Глава минкульта прокомментировал уголовное дело о ремонте челябинской публичной библиотеки

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial