Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
05 августа 202013:47

Минэкологии во время внезапной проверки не нашло нарушений на ЧЭМК

Министерство экологии Челябинской области начало инспектировать крупные предприятия без предупреждения.

Первая внезапная проверка состоялась в среду, 5 августа, на ЧЭМК. Во время таких рейдов проверяющие надеются выяснить, действительно ли предприятие выполняет требования по снижению объема выбросов в период НМУ или только отчитывается об этом на бумаге. Во время неблагоприятных метеоусловий заводы должны сокращать производство на 15-20%.

Как сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков, проверяющие вместе с журналистами посетили несколько помещений ЧЭМК: цех №6, в котором  производят феррохром, цех №7, где происходит основная плавка, и самый большой в Европе цех №8. Также участники рейда побывали в цехе №2, где выплавляют ферросплавы.

«К нашему удивлению предприятие не только соблюдало все заявленные мероприятия, но и предпринимало дополнительные действия по снижению выбросов. В частности, в цехе №6 по нормативу в период НМУ должна приостанавливаться работа одной из восьми печей. По факту было остановлено четыре печи. Кроме того, выгрузка продукции сокращена на 50%», — сообщил Виталий Безруков.

По информации минэкологии, не обнаружили нарушений и в цехе №7. Там вместо одной печи по факту были остановлены две, утверждают проверяющие. Во втором и восьмом цехах было приостановлено по одной печи, хотя такие меры там не предусмотрены.

После проверки инспектирующие рекомендовали усилить полив территории предприятия, чтобы было меньше пыли, и увеличить срок оповещения работников о предстоящих НМУ.

По словам Виталия Безрукова, подобные — внезапные — рейды будут продолжаться.  

«Мы планируем совершать ночные выезды, так как получаем обращения от граждан и в ночные часы», — проинформировал чиновник.

Режим НМУ, объявленный на территории Челябинска 3 августа, будет действовать до 7 августа. Жители жалуются на удушливый запах, смог, плохое самочувствие. Накануне министр экологии региона Сергей Лихачев собирал промышленников на совещание, где обсудили принимаемые меры. Тогда представители предприятий заверили, что снизили выбросы. Между тем мониторинг минэкологии показал, что в воздухе превышены концентрации фенола, формальдегида, бензапирена.

Фото: Виталий Безруков / t.me

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

05.08.2020 г.

Минэкологии во время внезапной проверки не нашло нарушений на ЧЭМК

Минэкологии во время внезапной проверки не нашло нарушений на ЧЭМК

Министерство экологии Челябинской области начало инспектировать крупные предприятия без предупреждения

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial