Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
21 мая 202116:03

Метротрамвай в Челябинске обещают запустить через три года

Губернатор Алексей Текслер презентовал проект интеграции трамвайной сети в недостроенное челябинское метро.

Глава региона провел презентацию под землей — на станции метро «Комсомольская площадь». Проект предполагает, что трамваи будут двигаться по земле, затем заходить в тоннели, а потом снова выезжать на поверхность.

«Метротрамвай свяжет все районы города, планируем достичь совершенно другой мобильности пассажиров в Челябинске на электротранспорте, рассчитываем, что это будет серьезная альтернатива личному автомобилю. Развитие всей сети общественного транспорта, в первую очередь метротрамвая, благоприятно скажется на экологической ситуации в городе, также проект привлечет до 1,5 тысяч рабочих мест, а самое главное – позволит сделать жизнь горожан значительно комфортнее», – отметил Алексей Текслер.

На данный момент построены платформа и вестибюль № 2 станции «Комсомольская площадь», почти готовы платформа и один из двух вестибюлей станции «Торговый центр». Пройдено 3,3 километра транспортных тоннелей. Завершение проекта в формате метро потребовало бы колоссальных вложений. Только на достройку первой пусковой линии нужно более 100 млрд рублей. В новой версии стоимость проекта оценивается в 46 млрд рублей. Эти средства регион сможет привлечь за счет инфраструктурного кредита. Планируется, что метротрамвай пустят к 2024 году.

«Я поставил перед командой задачу в 24-м году запустить метротрамвай. Итоговые сроки появятся, когда у нас будет уже полностью готова проектно-сметная документация, но планы достаточно серьезные и амбициозные, по скорости решим. Важно, что мы видим перспективу развития метротрамвая, синяя ветка будет иметь продолжение в Парковый через Университетскую набережную. Это тоже сейчас густо развивающийся район Челябинска», — прокомментировал губернатор

Для реализации проекта челябинского метротрама необходимо достроить две подземные станции, более 7 километров тоннелей и около 4 километров наземных путей. В результате будут работать три линии: Чичерина — Лизы Чайкиной, Сталеваров — ТРК Алмаз, Медгородок — ЧТЗ. Вагоны, как предполагается, произведет Усть-Катавский завод.

«Усть-Катавский вагоностроительный завод сделает трехсекционный трамвай специально для нашего проекта. Он уже находится в работе, мы эту работу начали полгода назад. Рассчитываем, что это будут наши вагоны. Специфика метротрамвая заключается в том, что только верхний съем должен меняться по высоте на наземной части, внизу эти решения проработаны. Метротрамвай будет отвечать всем современным требованиям, максимально современным и комфортным», — подчеркнул Алексей Текслер.

Деньги на реализацию проекта миндортранс региона рассчитывает получить до конца 2021 года, говорит глава ведомства Алексей Нечаев.

«На сегодняшний день вносим коррективы. Думаю, в июне месяца утвердим по крайней мере три документа ввиду новой стратегии метротрамвая. Цель — развитие городского электрического транспорта, ускорение передвижения. Сейчас все к этому идет, вносятся соответствующие коррективы в нормативно-правовые акты. В Бюджетный кодекс должны войти понятия, по которым мы будем работать, например, бюджетный кредит. Я думаю, что летом этого года такие понятия зайдут, мы во второй половине будем деньги видеть у себя», — рассказал министр.

По словам чиновников, проект метротрамвая также включит модернизацию двух депо в Челябинске.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

21.05.2021 г.

Метротрамвай в Челябинске обещают запустить через три года

Метротрамвай в Челябинске обещают запустить через три года

Губернатор Алексей Текслер презентовал проект интеграции трамвайной сети в недостроенное челябинское метро

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial