Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
18 ноября 202014:45

«Мечел» на 85% сократит сброс сточных вод в реку Миасс

Губернатор Алексей Текслер подписал с руководством «Мечела» соглашение о снижении сброса сточных вод.

Документ Алексей Текслер и гендиректор ПАО «Мечел» Олег Коржов подписали во вторник, 17 ноября. В рамках соглашения Челябинский металлургический комбинат до 2024 года реализует комплекс мер по снижению воздействия на водные объекты. В результате объем сброса промышленных вод в реку Миасс сократится на 85%, отметил Алексей Текслер.

«Экология — это не только чистый воздух, но и чистая вода. И здесь очень важно, чтобы все наши предприятия находились в пределах экологических нормативов. Мы зафиксировали решения, в рамках которых в течение ближайших лет практически полностью прекратится сброс промышленных стоков в реку Миасс. «Мечел-Кокс» полностью обнулит сбросы, а ЧМК существенно их уменьшит: из трех прудов-накопителей два полностью прекратят сбросы воды в реку, а один будет полностью модернизирован и существенно снизит воздействие на окружающую среду. Сброс будет ниже нормативного, в цифрах на 85% произойдет снижение общего объема», — прокомментировал губернатор.))

К разработке программы по снижению сброса сточных вод предприятие приступило после того, как подписало соглашение о сокращении выбросов в воздух, рассказал Олег Коржов. По его словам, на реализацию мероприятий уйдет около 1,5 млрд рублей.

«За последний год мы провели инвентаризацию всех наших проблем, связанных со сбросами в реку Миасс. Результатом стала программа, стоимость которой составляет около 1,5 млрд рублей. Эти деньги мы должны вложить в ближайшие три года в решение экологических проблем, связанных с водой. У нас есть две основные задачи. Первое — это уменьшение замкнутости оборотного цикла воды, то есть уменьшение физического сброса воды в реку Миасс, что приведет к закрытию двух прудов, останется только один пруд. Второе — это очистка воды. Сбрасывать грязную воду — это неправильно, поэтому вторая часть мероприятий направлена на то, чтобы мы улучшали качество воды, которая образуется в результате технологического процесса», — подчеркнул он.

Замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков сказал, что подобные мероприятия по снижению объема сброса загрязненной воды проводят и другие южноуральские предприятия.

«Помимо «Мечела», у нас в этом году трубопрокатный завод провел модернизацию у себя. Сейчас мы работаем с рядом других крупных промышленных предприятий, чтобы они провели такие же мероприятия у себя. Также в рамках заключенных двухсторонних соглашений между правительством области и предприятиями региона такие же мероприятия у нас организуются. Помимо того, что мы обращаем внимание на загрязнение атмосферного воздуха, мы обращаем внимание и на загрязнение водных объектов. В этом направлении как раз активно работаем, чтобы предприятия не загрязняли наши водоемы», — добавил он.

В 2019 году объем сброса сточных вод «Мечела» превысил 20 млн куб. м. К 2024-му показатель планируют снизить на 17,5 млн куб. м.

Также правительство Челябинской области ведет с компанией работу по дополнительному снижению выбросов в атмосферу. Сегодня «Мечел» занимает первое место по загрязнению атмосферного воздуха Челябинска — 58% от общего выброса предприятий города. К 2024 году предприятия компании в Челябинске снизят совокупный объем выбросов на 14 тыс. тонн — это почти 40% от их суммарного объема выбросов.

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

18.11.2020 г.

«Мечел» на 85% сократит сброс сточных вод в реку Миасс

«Мечел» на 85% сократит сброс сточных вод в реку Миасс

Губернатор Алексей Текслер подписал с руководством «Мечела» соглашение о снижении сброса сточных вод

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial