Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
26 июля 202115:36

«Лучший памятник — недостроенное метро» — эксперты о бюсте Сумину

Челябинские краевед и журналист высказались о планируемой установке памятника бывшему губернатору Петру Сумину.

В программе «Разворот» на «Челябинском эхе» краевед, куратор группы «Архистраж» Юрий Латышев напомнил, что бюст хотят поставить возле Исторического музея. Там рядом находится памятник архитектуры, который Петр Сумин когда-то хотел снести. По мнению Юрия Латышева, монтаж бюста именно в этом месте является верхом цинизма.

«То место, которое выбрали, — это охранная зона исторического памятника «Дом Шиховых-Покровских». История не очень хорошая с этим зданием. Когда возникла идея строительства нового здания Краеведческого музея (приписывают эту идею Сумину), приехал он на стройплощадку и сказал на это двухэтажное здание 1855 года постройки: «Что это за аппендикс? Надо его убрать». Тут наши, надо отдать должное, историки и краеведы спохватились, позвонили в территориальное управление, которое отвечает за сохранность объектов культурного наследия. Соответственно, там Сумину сделали внушение. Отказался он от этой идеи. Не сам отказался, а под давлением свыше», — рассказал Юрий Латышев.

Главный редактор издания Lentachel.ru Герман Галкин считает, что экс-губернатор в принципе не достоин того, чтобы его память была увековечена в центре города.

«Как заметил один умный человек, у нас в России все время наказание невиновных, награждение непричастных. Мне не кажется, что это тот человек, который заслужил, чтобы ему ставили памятник. Самый яркий памятник Сумину — это метро, которое мы до сих пор не можем ни построить, ни зарыть», — отметил Герман Галкин.

Челябинская гордума согласовала установку памятника Сумину возле Исторического музея в середине июля. Однако бюст хотели поставить там на месяц раньше — без всяких разрешительных документов. Помешал этому Юрий Латышев. Но теперь, когда есть решение депутатов, по всей видимости, бюст поставят возле музея. Это будет бронзовая фигура на постаменте.

Петр Сумин был губернатором Челябинской области с 1996 до 2010 год. 21 июня ему исполнилось бы 75 лет.

Фото: «Челябинское эхо»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

26.07.2021 г.

«Лучший памятник — недостроенное метро» — эксперты о бюсте Сумину

«Лучший памятник — недостроенное метро» — эксперты о бюсте Сумину

Челябинские краевед и журналист высказались о планируемой установке памятника бывшему губернатору Петру Сумину

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial