Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
12 мая 202113:43

Клумбы с многолетниками в Челябинске превратят в питомники

В Челябинске расцвели 13 тыс. тюльпанов.

Тюльпаны осенью 2020 года высадили в Центральном районе — в скверах на Терпонольской и Воровского. Для клумб выбрали низкорослые растения — которые не подходят для букетов. Это дает надежду на то, что люди не будут их срывать, пояснил глава района Виктор Ереклинцев.

«В городском озеленении сейчас используются так называемые ботанические сорта, которые малопригодны для срезки на букеты. Это некая защита от краж и вандализма. Тюльпаны в нашем случае — это история многолетняя. Наверное, старшее поколение помнит, что в советские времена во многих городах, в том числе в Челябинске, высаживалось огромное количество тюльпанов. Когда они отцветали, их выкапывали, на их местах высаживали другие однолетники. А луковицы просто-напросто утилизировали. И, соответственно, их дальше использовать нельзя было. В нашем случае тюльпаны посажены в клумбы среди многолетников. Как только они отцветут, хоста все эти места после цветения тюльпанов закроет. То есть у нас эта история многолетняя», — рассказал глава Центрального района.

Тюльпан может расти в среднем от трех до пяти лет на одном месте, отметил чиновник. После этого происходит посадки становятся слишком густыми, а цветы мельчают. Но в течение трех-пяти лет при соответствующем уходе они смогут сохранять красивый вид, поэтому решено не пересаживать их каждый год.

«Для нас это эксперимент — использовать тюльпаны как многолетние культуры. Все пока идет достаточно удачно. Вообще травянистые многолетники, как хоста, со временем, естественно, тоже будут сгущаться и разрастаться. И будет возможность эти клумбы использовать как некие питомники. Эти растения уже будут адаптированы к агрессивной городской среде, и мы сможем дальше их использовать и высаживать в других местах. Это в отдаленной перспективе», — прокомментировал Виктор Ереклинцев.

Всего в Центральном районе прошлой осенью было высажено более 13 тыс. тюльпанов.

Фото Виктор Ереклинцев / Instagram

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial