Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
20 сентября 202110:51

«Картина, полная неожиданностей»: доктор политических наук — об итогах выборов на Южном Урале

В Челябинской области, как и по всей России, продолжается подсчет голосов избирателей.

Доктор политических наук Сергей Зырянов отметил, что на Южном Урале результаты голосования стали для него неожиданными. По данным на утро 20 сентября, когда было обработано 95% протоколов, «Единая Россия» показала 34,37%, КПРФ — 19,7%, «Справедливая Россия» — 17,18%, «Новые люди» — 8,29%. Замыкает пятерку ЛДПР — 7,85%.

«Итоги выборов я бы оценил как картину, полную неожиданностей, потому что «Единая Россия» показала очень слабый результат, пока 95% протоколов обработано, она ниже 35%. Это говорит о том, что даже поддержка со стороны руководства региона этой партии не сумела скорректировать отношение избирателей к «Единой России». И «Единая Россия» потеряла голоса даже в сравнении с прошлыми выборами 2016 года», — сказал Сергей Зырянов.

Второй неожиданностью он назвал результат КПРФ.

«КПРФ поднялась вообще по итогам голосования на второе место и преодолела 20%-ный барьер в Российской Федерации. Умелая работа с протестным электоратом со стороны КПРФ в Челябинской области помогла им получить второе место. Хотя, думаю, здесь больше заслуга федеральных структур, чем региональных этой партии», — прокомментировал политолог.

Позицию партии «Справедливая Россия — За Правду» он также назвал неожиданной. Эта политическая организация оказалась на третьем месте, хотя раньше, как правило, всегда занимала второе.

«Возможно, в этот раз не столь важно было эсерам активную работу проводить. Они выиграли два мандата — это задача минимум, которая их устраивает. Но мне кажется, партия не до конца использовала свой потенциал», — отметил эксперт.

Результаты «Новых людей» и ЛДПР тоже удивили Сергея Зырянова.

«Четвертая неожиданность — это «Новые люди», которые по общероссийским данным получают пять с небольшим процентов, а у нас они 8,29% получили. Это большой для них результат. Я думаю, это эффект одного из лидеров сработал партийного списка «Новых людей» — бывшего мэра Якутии. Она очень убедительна была во всех телевизионных дебатах, наверное, это избиратели заметили. Предвыборная реклама «Новых людей» очень хорошо работала, большие деньги были вложены в эту рекламу, и они получили результат. Если они удержатся в 5% по России, то только остается приветствовать появление нового политического субъекта в Государственной думе. Пятая неожиданность — ЛДПР на пятом месте. Они обычно четвертое место занимали. Они всегда боролись с коммунистами, кто будет третьим или четвертым. Причина, наверное, понятна. Региональное отделение партии переложило всю работу по продвижению имиджа предвыборного на федеральные структуры, а может быть, это было решение федеральных структур ЛДПР. Но все оказалось неинтересно, пресновато, скучновато, непривлекательно. Поэтому только 7,85%», — констатировал доктор наук.

По последним озвученным данным, явка на выборах в Челябинской области составила 46,64%.

Фото: «Челябинское эхо»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

20.09.2021 г.

«Картина, полная неожиданностей»: доктор политических наук — об итогах выборов на Южном Урале

«Картина, полная неожиданностей»: доктор политических наук — об итогах выборов на Южном Урале

В Челябинской области, как и по всей России, продолжается подсчет голосов избирателей

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial