Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
07 апреля 202016:15

Как не ссориться дома на самоизоляции — советы медиатора и психотерапевта

В Челябинской области из-за самоизоляции выросло число семейных конфликтов

По словам президента «Лиги медиаторов Южного Урала» Натальи Коркиной, в центр семейной медиации ежедневно поступают звонки от жителей региона. Люди интересуются, когда возобновятся приемы для посетителей, у которых в семье произошел конфликт. Во многом данные обращения связаны с необходимостью значительное количество времени проводить дома всей семьей в режиме всеобщей самоизоляции. Наталья Коркина дала несколько советов. Во-первых, в доме нужно навести порядок и поддерживать его. «Порядок в окружении провоцирует порядок во внутреннем состоянии человека», — сказала медиатор. Во-вторых, если возникают конфликты или недопонимания, нужно говорить об этом друг с другом, не копить напряжение.

Очень важно исключить из общения фразы и действия, которые служат конфликтогенами. К ним относятся любого рода обесценивания, повышенный тон, нецензурные выражения, объяснила Наталья Коркина.

«Любые фразы, которые сказаны в очень повышенном эмоциональном тоне, когда кто-то кого-то перебивает, голос повышает, когда мы переходим на личности и начинаем говорить не о том, как я вижу эту ситуацию, а о том, что ты делаешь не так. Вот это все является конфликтогенами. Любого рода обесценивания или принижения вклада. Например, один член семьи говорит другому: «Я целый день занимаюсь домашними делами, а ты не делаешь ничего». Такая фраза влечет негативную оценку. Конечно, нужно понимать, какая реакция последует на эту фразу. Сейчас время хорошо думать, прежде чем говорить», — подчеркнула Наталья Коркина.

Также очень полезно организовать зоны, в которых человек может побыть в уединении, продолжает медиатор. «Если это однокомнатная квартира, можно надеть наушники или полежать спокойно в ванной», — сказала Наталья Коркина. Кроме того, нужно сохранять хорошее расположение духа. «Здесь мы рекомендуем, чтобы каждый член семьи мог сделать что-то приятное для себя каждый день. Это помогает хорошему настроению, которое влияет на отношения внутри семьи», — уверена президент лиги медиаторов.

Психотерапевт Андрей Коровин заявил о необходимости говорить о своих чувствах с членами семьи для разрешения конфликтов. Но при этом следует контролировать тон общения.

«Большее значение имеет не какое-то конкретное слово, а эмоциональный посыл, который за ним лежит, потому что одно слово, допустим, «любимый» можно произнести нежно и грубо. Это будут совсем разные посылы, разная информация, хотя слово одно и то же. Наверное, не стоит думать, что твои желания и мысли другой человек знает, как-то догадается о них, сам поймет, как лучше поступить. Не зря существует книга «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», мужчины и женщины иногда очень по-разному мыслят, действительно, как инопланетяне. Лучше прямо говорить о том, чего ты хочешь», — прокомментировал Андрей Коровин.

В Челябинской области с 31 марта действует режим всеобщей самоизоляции в целях борьбы с распространением коронавируса. Жителей региона обязали не выходить на улицу без необходимости. Исключения — походы в ближайший продуктовый магазин, выгул собак, поездки на работу и обращение за экстренной медицинской помощью.

Ранее сообщалось, что в Китае резко выросло число разводов после карантина из-за коронавируса.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

07.04.2020 г.

Как не ссориться дома на самоизоляции — советы медиатора и психотерапевта

Как не ссориться дома на самоизоляции — советы медиатора и психотерапевта

В Челябинской области из-за самоизоляции выросло число семейных конфликтов

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial