Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
02 февраля 202113:46

Ирина Гехт заявила о необходимости лицензирования домов престарелых

Первый вице-губернатор Челябинской области высказалась о контроле деятельности частных интернатов для стариков.

Ирина Гехт отметила, что в регионе возросло число случаев заражения коронавирусом среди людей, которые проживают в коммерческих домах престарелых. Кроме того, по всей стране увеличилась смертность среди постояльцев этих интернатов во время пожаров. Замгубернатора обратила внимание на то, что частные дома престарелых не подконтрольны областному правительству, поэтому министерство социальных отношений и органы здравоохранения не имеют права проводить там проверки. Для решения этого вопроса деятельность подобных учреждений необходимо лицензировать, считает Ирина Гехт.

«Мы сегодня говорим о сохранении права граждан на качественные, а главное — безопасные условия. Целесообразно было бы лицензирование этих учреждений. Тут сразу появилась масса оппонентов, в том числе мне в социальных сетях пишут о том, что мы каким-то образом хотим повлиять на малый бизнес, закрыть его. Никоим образом. По мнению минтруда, переход к каким-то требованиям лицензирования будет поэтапным. Будет переходный период, который позволит добросовестным предпринимателям, оказывающим услуги по содержанию престарелых граждан, сориентироваться, адаптироваться в этой ситуации и соблюдать те необходимые нормы, которые сохраняют жизни их клиентов. Слишком часты стали случаи заболеваемости и гибели людей из-за пожаров в этих учреждениях. Заставляет задуматься и вводить какие-то меры для того, чтобы эти учреждения, так же, как и наши, были проверяемы со стороны органов социальной защиты. Сегодня мы туда не вхожи. Эта деятельность абсолютно бесконтрольна», — прокомментировала она.

Замгубернатора подчеркнула, что в подведомственных минсоцу домах-интернатах фиксируется низкий уровень заболеваемости коронавирусом среди постояльцев.

«Там 4 февраля переходят на 20 смену двухнедельной самоизоляции. Это делают в превентивных целях. Надеемся, что это будет последняя смена, и до этого периода мы привьем всех наших получателей социальных услуг в стационарной форме для того, чтобы исключить для них риски. Весь персонал перед заходом на двухнедельную смену проходит тестирование. Поэтому мы обошлись без каких-либо серьезных вспышек и заносов. Безусловно, единичные случаи были. Это люди. Наверное, этого избежать нельзя. Но это не привело к серьезным пороговым уровням заболеваемости. Все удавалось локализовать в количестве двух– трех человек, заболевших в наших интернатах. Причем у нас есть достаточно большие интернаты — по 500–600 человек, и ситуация там достаточно благополучная», — рассказала Ирина Гехт.

Она напомнила, что привлек внимание к проблеме пансионат «Золотая осень», в котором пожилых людей содержали в неподобающих условиях, была отмечена высокая смертность. Пенсионеров расселили по другим интернатам. Прокуратура и органы местного самоуправления выявили еще два пансионата с нарушениями, постояльцев которых также разместили в других учреждениях.

Фото с сайта aartyk.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

02.02.2021 г.

Ирина Гехт заявила о необходимости лицензирования домов престарелых

Ирина Гехт заявила о необходимости лицензирования домов престарелых

Первый вице-губернатор Челябинской области высказалась о контроле деятельности частных интернатов для стариков

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial