Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
16 октября 202017:11

Ирина Гехт: нужно пересмотреть требования к строительству больниц

Первый вице-губернатор Ирина Гехт рассказала об обеспеченности больниц медицинскими кадрами и о ковидных госпитальных базах.

Сейчас в Челябинской области развернуто 5 тыс. 294 койки для коронавирусных больных. На госпитальных базах работают 1 тыс. 750 врачей, 2 тыс. 652 фельдшера и 830 медсестер.

«Дефицит врачей, безусловно, присутствует, но за счет маршрутизации врачей, за счет того, что коллеги из областных больниц направляют своих специалистов и, прежде всего, реаниматологов на госпитальные базы, этот дефицит удается компенсировать. Сегодняшний дефицит, который сохраняется — это младший медицинский персонал и здесь мы ведем активную работу по привлечению их на госпитальные базы. Число получателей стимулирующих выплат за март — сентябрь составляет 17 тыс. 618 человек. Общая сумма стимулирующих выплат составляет больше 4 млрд. Она была направлена нашим докторам, из них почти 1 млрд — это средства областного бюджета», — Ирина Гехт.

По информации вице-губернатора, в настоящее время в регионе под коронавирус перепрофилировано почти 23% больничных коек, 17% врачей работают на госпитальных базах.

«Эта ситуация не уникальна для Челябинской области она свойственна для всей Российской Федерации, а система здравоохранения не может и не должна держать постоянные резервы такого масштаба. Поэтому в этих условиях очевиден приоритет многопрофильных больниц, о чем мы тоже неоднократно говорили, оснащенных полным спектром потенциально необходимого оборудования, а главное — мультидисциплинарными бригадами врачей, которые способны оказывать помощь людям с сочетанными заболеваниями. На мой взгляд, необходимо пересмотреть требования к строительству и капитальному ремонту зданий медицинских организаций, в связи с возникшими обстоятельствами. Нужно сделать таким образом, чтобы любая медицинская организация в любой момент могла быть перепрофилирована и развернула инфекционные койки», — считает замгубернатора.

Это значит, должны быть «грязные» и «чистые» зоны, боксированные приемные покои, пояснила Ирина Гехт. По ее мнению, в Челябинской области все это можно сделать в рамках запланированных капитальных ремонтов больниц.

Также Ирина Гехт отметила, что важно формировать кадровый резерв врачей и среднего медицинского персонала. Этого можно добиться в том числе благодаря принятым в прошлом году решениям по открытию дополнительных мест в ординатуре Южно-Уральского медицинского университета, в медицинских колледжах.

Фото с сайта council.gov.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

16.10.2020 г.

Ирина Гехт: нужно пересмотреть требования к строительству больниц

Ирина Гехт: нужно пересмотреть требования к строительству больниц

Первый вице-губернатор Ирина Гехт рассказала об обеспеченности больниц медицинскими кадрами и ковидных госпитальных базах

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial