Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
24 мая 202116:38

Игнатьевскую пещеру откроют 1 июля

В минэкологии Челябинской области рассказали, зачем реконсервируют уникальную пещеру, которую три года назад закрыли от туристов.

По словам замминистра экологии региона Виталия Безрукова, доступ к объекту планируют восстановить с 1 июля. Однако это не будет полномасштабное открытие Игнатьевской пещеры. Сначала туда пустят только ученых, а потом — небольшие туристические группы под контролем специалистов и аккредитованных экскурсоводов.

«Очень важно понимать, какое количество людей пещера может принять. Поэтому ученые проведут мониторинг, проанализируют, как ведет себя пещера и экосистема, размножаются ли вредоносные бактерии. На территории России из трех уникальных объектов ледникового периода два находятся на территории Катав-Ивановского района. Эти пещеры — уникальные природные объекты для всей страны. И очень важно их не только сохранить, но и дать возможность гражданам прикоснуться к национальному достоянию истории», — прокомментировал чиновник.

Параллельно с посещением пещеры туристами специалисты МГУ имени Ломоносова будут проводить научные исследования по выявлению антропогенной нагрузки на объект. А такой нагрузкой считается и просто появление человека в пещере, потому что даже его дыхание вредит древним рисункам, говорит доктор исторических наук, руководителю Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ Владислав Житенева.

«Человек выдыхает в том числе углекислый газ. Этот углекислый газ осаживается на стенках пещеры и начинает разрушать те участки стены, на которых есть рисунки. Поэтому краска на рисунках медленно начинает опадать. Кроме того, что человек дышит, он еще приносит с улицы большое количество различных микроорганизмов. В том числе микробиоты, мелкие, совсем малюсенкие, они не видны невооруженным взглядом — споры, пыльца. Эти маленькие природные штучки попадают в пещеру и начинают там обживаться, расти и поедать участки, на которых есть рисунки», — пояснил ученый.

Игнатьевскую пещеру закрыли для туристов в 2018 году — на входе поставили решетки. Однако люди неоднократно ломали эти конструкции и проникали внутрь.

Фото: пресс-служба министерства экологии Челябинской области

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

24.05.2021 г.

Игнатьевскую пещеру откроют 1 июля

Игнатьевскую пещеру откроют 1 июля

В минэкологии Челябинской области рассказали, зачем реконсервируют уникальную пещеру, которую три года назад закрыли от туристов

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial