Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
02 июля 202017:35

Госпомощь и удаленка: челябинский бизнес — об уроках пандемии

Представители челябинского бизнеса рассказали, как на их дело повлиял коронавирус.

Несколько местных коммерсантов и руководителей предприятий рассказали «Челябинскому эху» об уроках, которые вынесли из пандемии. Наиболее важным изменением в рабочем процессе стал переход на дистанционный формат работы — с этим так или иначе столкнулись все опрошенные предприниматели. Заместитель директора страховой компании «ЮжУралАско» Алексей Любавин отметил, что, благодаря удаленке, им удалось сэкономить на служебных командировках.

«Нас коронавирус коснулся в меньшей степени: страховому сектору с первого дня разрешили работать. На удаленку мы переводили в основном бэк-офис, который не связан с клиентским обслуживанием. Все получилось, оказалось, что это не так страшно. Командировок стало меньше, поскольку стало можно кучу вопросов решать по скайпу», — прокомментировал Алексей Любавин.

Директор торгового дома «Игрушка» Лилия Ершова добавила, что дистанционный формат помог по-новому взглянуть на взаимоотношения с поставщиками и клиентами.

«Из всей массы поставщиков и производителей, с кем мы работали, пандемия показала их готовность трансформироваться: кто хотел работать, начал более чутко нас слушать, мы начали более чутко слушать клиентов. При этом у нас вышла своеобразная синергия: мы делали все оперативнее, опережали их желания — они еще только захотели, а мы уже все сделали. А другие поставщики зациклились на кризисе и не хотели слышать, что нужно мне, и что просит мой клиент — мы с такими расстались», — рассказала Лилия Ершова.

Власти в период пандемии объявили о беспрецедентных мерах поддержки бизнеса: льготных кредитах, налоговых послаблениях, мораториях на арендные платежи и проверки надзорных органов. Однако организацией этой помощи остались довольны не все коммерсанты. Владелец консалтинговой компании «Принцип успеха» Анна Новичихина считает, что полноценную господдержку следовало оказать не только системообразующим организациям и предприятиям, признанным наиболее пострадавшими, но и всем остальным представителям малого бизнеса.

«Пострадали все предприниматели, кроме крупных заводов, которые работают на экспорт. А малый и средний бизнес в той или иной степени поголовно получил ущерб от пандемии. Если говорить о поддержке, то может и не совсем отмену налогов, всего остального, но в какой-то мере следовало помочь всем малым предпринимателям. На деле же вышло как: есть основной вид деятельности и если там какая-то хоть одна цифра не соответствует — пострадавшими вы не считаетесь», — прокомментировала Анна Новичихина.

По информации Торгово-промышленной палаты России, в Челябинской области более 70% организаций потеряли свыше трети выручки. Однако процент тех, кто сумел удержать позиции, выше, чем в среднем по стране. Около четверти южноуральских предпринимателей заявили, что их потери в нынешний кризис не превысили 30%. В среднем по стране только 17% бизнеса имеет такой же показатель.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

02.07.2020 г.

Госпомощь и удаленка: челябинский бизнес — об уроках пандемии

Госпомощь и удаленка: челябинский бизнес — об уроках пандемии

Представители челябинского бизнеса рассказали, как на их дело повлиял коронавирус

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial