Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
27 мая 202113:58

Глава челябинского минсоца рассказала про семью, в которой убили ребенка

Матери мальчика, который умер от ожогов, не планируют возвращать родительские права.

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина в программе «Личное мнение» на 31 канале прокомментировала трагический инцидент, который произошел в микрорайоне «Вишневая горка». Там несколько дней назад умер 2-летний мальчик. В его смерти обвинили отчима Виталия Гаврилова. Суд арестовал его на два месяца. Мать ребенка проходит свидетелем по делу. Всего у женщины пятеро детей. В отношении старших ее ранее лишили родительских прав, после чего сняли с учета в органах опеки.

«Ранее, когда данная женщина стала впервые мамой, она попала в поле зрения с признаками неблагополучия. В отношении двух старших детей она была лишена родительских прав. После лишения она была снята с учета, потому что детей в семье больше не было. Когда появились младшие ребята, была повторная постановка на учет, потому что признаки появились. Были вопросы со стороны медицинского обслуживания, которое не в полном объеме осуществлялось, и факты злоупотребления алкоголем», — сообщила Ирина Буторина.

По словам главы минсоца, органы опеки не контролировали ситуацию в семье из-за путаницы в документах.

«Есть документы, которые подтверждают, что семья продолжала состоять на учете в одном из районов города Челябинска. Но при этом в этом же управлении присутствуют копии актов и протоколов, что семья была снята с учета. Здесь нам предстоит разобраться было ли окончательное решения снятия с учета. Самый важный вопрос, на каком основании и насколько это было обосновано. Протоколы датированы сентябрем 2020 года», — пояснила министр.

Ирина Буторина добавила, что эта семья будет находиться под особым контролем. Ведь у матери есть еще один маленький ребенок.

«Сейчас о шансе на реабилитацию говорить рано. Здесь важна позиция следственных органов в отношении мамы, какова степень ее участия в трагедии. Сейчас у нас нет предпосылок к тому, чтобы принять решение о возвращении ей младшего ребенка, который находится под наблюдением квалифицированных врачей. Здесь более жесткие решения будут в отношении этой семьи», — заявила глава министерства социальных отношений.

Также Ирина Буторина сказала, что около 50% неблагополучных семей выходят из-под контроля социальных служб. Для каждой семьи, которая стоит на учете, подбирают свои социальные мероприятия и в дальнейшем контролируют исполнение требований и исправление родителей.

«Цель системы социальной защиты — не контролировать, а помогать. Когда семья находится в кризисной ситуации, первостепенно необходимо определить проблемные точки. Когда выявляют маркеры неблагополучия, начинают работы по проблематике. В обязательном порядке составляется программа реабилитации или сопровождения семьи. Туда включаются межведомственные мероприятия не только системы социальной защиты населения, но всегда выстраивается взаимодействие с системой здравоохранения, образования. По мере реализации мероприятий, дается оценка насколько они эффективны. Дальше принимается решение. Если у семьи есть ресурс, соответственно, задача органов, используя этот ресурс, — вернуть семью в нормальное состояние», — объяснила она.

Сейчас прокуратура и СК проводят проверку в отношении сотрудников органов соцзащиты, которые не прокнотролировали ситуацию в семье, где отчим убил ребенка.

Фото: er.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

27.05.2021 г.

Глава челябинского минсоца рассказала про семью, в которой убили ребенка

Глава челябинского минсоца рассказала про семью, в которой убили ребенка

Матери мальчика, который умер от ожогов, не планируют возвращать родительские права

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial