Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
08 апреля 202116:33

Флеболог: 20% челябинцев страдают от заболеваний вен

Кандидат медицинских наук рассказал о причинах роста числа пациентов с поражением вен.

В начале апреля под эгидой Всемирного Дня здоровья проходила так называемая венозная неделя. Про симптомы и причины болезней, связанных с венами, корреспонденту «Челябинского эха» рассказал член комитета по взаимодействию Международного венозного фонда vWIN foundation Денис Борсук.

По его данным, порядка 20% населения земного шара страдают от варикозного расширения вен. Чаще всего заболевание появляется из-за сидячего образа жизни.

«Заболеваниями вен мы расплачиваемся за наше прямохождение. То есть так устроен наш механизм, что в принципе мы должны либо достаточно много лежать, либо много идти. Мы вообще не должны сидеть, стоять», — сказал врач.

В некоторых случаях варикозное расширение вен является наследственным заболеванием. Кроме того, риск получить этот диагноз повышается у людей, которые носят тесную одежду. Также могут повлиять возраст и гормональный фон.

Денис Борсук подчеркнул, что женщины и мужчины примерно в равном количестве страдают варикозным расширением вен.

«Достаточно частое заболевание. Страдают практически одинаково мужчины и женщины, хотя считается, что женщины чаще. Тем не менее страдают оба пола, и таких больших гендерных различий здесь нет. В принципе, женщины и болеют чаще, но не так намного, как думают. В первую очередь это связано с беременностями и с гормональными изменениями», — сообщил доктор.

Тактика лечения варикоза за долгие годы не изменилась, но сократилось время операции. Теперь в медицине используются лазеры. Для удаления вен требуется 10-15 минут.

«Мы эти вены удаляем. Стандартный вопрос пациентов: «А как будет кровь бежать обратно?» Стандартный наш ответ, что по этим венам уже кровь не только не бежит туда, куда должна, а еще и бежит в обратную сторону. То есть вы сейчас живете без этих вен, не просто без них, а они еще и вредят. И когда говорят: «А что, если их убрать, то на здоровые ляжет нагрузка дополнительная?» Ничего подобного. Она сейчас ложится на здоровые вены, и когда мы убираем эти больные, то здоровым становится только легче», — рассказал Денис Борсук.

Первыми симптомами заболевания вен могут быть сосудистые звездочки, боль в ногах, онемение.

«Я бы разделил тут на три категории пациентов. Первое — это сосудистые звездочки, которые являются просто косметической проблемой. И вы, если хотите, ее устраняете, если нет, то нет. Вторая категория — это более крупные вены, которые уже как узлы варикозные, грубо говоря, с палец. К врачу нужно идти тогда, когда у вас есть вот такие варикозные узлы. Но есть и третья категория — это просто симптоматика хронических заболеваний вен — тяжесть, усталость в нижних конечностях, какая-то отечность небольшая, так как мы ведем сидячий - стоячий образ жизни — это встречается достаточно часто и, как правило, не является каким-то серьезным заболеванием, а является просто расстройством на фоне неправильного образа жизни», — поделился флеболог.

Еще одно распространенное заболевание вен — тромбоз.

«Основные факторы риска — это хирургическая травма, переломы нижних конечностей, какие-то наследственные тромбофилии и онкологические заболевания. Поэтому если есть такие факторы риска, особенно если вы сломали ногу или идете на какую-то хирургию, обязательно нужно поинтересоваться у врача, как профилактировать тромбозы глубоких вен. Потому что в некоторых случаях показан компрессионный трикотаж, в некоторых — требуется уже более серьезное назначение антикоагулянтной терапии — разжижающей кровь. Но тут очень много тонкостей, и должна адекватно проводиться стратификация, то есть оценка риска, и польза ее назначения», — сообщил врач.

По мнению Дениса Борсука, одно из самых действенных средств против болезни вен — это ходьба.

Фото: «Челябинское эхо»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

08.04.2021 г.

Флеболог: 20% челябинцев страдают от заболеваний вен

Флеболог: 20% челябинцев страдают от заболеваний вен

Кандидат медицинских наук рассказал о причинах роста числа пациентов с поражением вен

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial