Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
22 июня 201509:36

Себестоимость строительства жилья в Челябинской области может вырасти до конца года

Себестоимость строительства жилья в Челябинской области может вырасти до конца года. Этого не исключают эксперты рынка. По их словам, с начала 2015-го существенно подорожали стройматериалы. В среднем рост составил 20-25%, однако есть позиции, которые показали более существенную динамику. Например, цены на китайские материалы поднялись на 50-80%. А стоимость некоторых видов европейской продукции увеличилась на 60%. Не остались в стороне и отечественные производители. Многие подняли цены на 10%, а кто-то и на все 40%. Иногда такое удорожание оправдано, поскольку в российских материалах часто используют компоненты зарубежного производства. Все это негативно сказывается на положении отрасли. А удорожание отечественных материалов снижает темпы импортозамещения, говорит начальник отдела маркетинга и инвестиционного продвижения компании "Западный луч" Андрей Коблов:

«По стройматериалам в общем-то почти все замещено. Более того, почти все и раньше было отечественным, в том числе цемент. Здесь скорее, речь идет о строительной технике и технологиях, а также об отопительных приборах. Все это замещается, но не сразу, а постепенно. Но и цена на замещаемые товары далеко не всегда ниже, потому что наши производители тоже подстраиваются под эти волны и тоже повышают цены».

Однако в гораздо большей степени на себестоимость возведения домов повлияли цены энергоносителей, считает исполнительный директор Челябинского межрегионального союза строителей Юрий Десятков.

 

Подробнее об этом в программе «Свой дом».

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

22.06.2015 г.

Себестоимость строительства жилья в Челябинской области может вырасти до конца года

Себестоимость строительства жилья в Челябинской области может вырасти до конца года

Себестоимость строительства жилья в Челябинской области может вырасти до конца года. Этого не исключают эксперты рынка. По их словам, с начала 2015-го существенно подорожали стройматериалы. В среднем рост составил 20-25%, однако есть позиции, которые показали более существенную динамику. Например, цены на китайские материалы поднялись на 50-80%. А стоимость некоторых видов европейской продукции увеличилась на 60%. […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial