Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
24 августа 202016:44

«Это не шланг — зажали и напор пошел»: эксперт раскритиковал идею сузить русло реки Миасс в Челябинске

Челябинский эксперт прокомментировал инициативу уменьшить ширину русла реки Миасс.

Соответствующую идею ранее озвучил замглавы Челябинска по городской среде Александр Егоров. Чиновник в интервью «Деловому кварталу» пояснил, что сужать русло нужно минимум в четырех местах, где река превращается в болото из-за большой площади акватории. Проект уже представили губернатору, но вопрос с его финансированием не решен.

Инициативу раскритиковал челябинский эксперт по инфраструктуре, экс-председатель комитета по градостроительству и экологии Общественной палаты Челябинской области Владимир Добрынин. Он пояснил, что сужение не приведет к интенсивности течения.

«Для того, чтобы увеличить ток реки, нужно обязательно очистить дно реки. Очистить дно реки так просто, механически невозможно. Это комплекс мероприятий, которые должны быть рассчитаны: где глубже делать, а где меньше делать. И, во-вторых, сам ток реки не может быть сегодня просто, как шланг: взяли, зажали и напор пошел больше. Если его сужаешь, то тока не появляется, количество воды увеличивается, появляется иловое отложение. И мы получаем ту картину, которая существует на реке сейчас. Очистки там не получится», — прокомментировал Владимир Добрынин «Челябинскому эху».

Проблему заболачивания реки Миасс следует решать более комплексно. По словам эксперта, течение зависит еще и от сброса воды с Шершневской плотины: здесь требуются сложные гидрологические расчеты для соблюдения баланса. Чистить реку от водорослей с помощью плавучих тракторов бессмысленно, сказал Владимир Добрынин — следует пустить в акваторию земснаряды. Также важно не допускать слива в Миасс сточных вод, которые формируют иловые отложения на дне. Для этого, по мнению эксперта, следует заняться не самой рекой, а ее берегами, где должна быть продуманная система ливневой канализации.

«Первый момент — механическая очистка дна, откуда нужно собрать всю грязь и вывезти на полигон. Полигон у нас в Полетаево, в принципе, самосвалами этот вопрос решить можно. Второй момент — убираем иловые отложения и формируем рельеф дна. После этого начинаем заниматься берегами, потому что если этого не делать, то даже чистка земснарядами бесперспективна. Наша река является градообразующим сооружением — она проходит через весь город, формирует его рельеф, и заниматься рекой надо не только в центре, но и в других районах», — добавил Владимир Добрынин.

Планы по углубленной очистке русла реки Миасс в Челябинске в минэкологии области озвучивали неоднократно. По последним данным, выполнение комплекса работ по восстановлению и экологической реабилитации водной артерии намечено на 2023-2024 годы. К концу 2020-го проект должен получить заключение госэкспертизы.

Фото: Павел Пономаренко

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

24.08.2020 г.

«Это не шланг — зажали и напор пошел»: эксперт раскритиковал идею сузить русло реки Миасс в Челябинске

«Это не шланг — зажали и напор пошел»: эксперт раскритиковал идею сузить русло реки Миасс в Челябинске

Челябинский эксперт прокомментировал инициативу уменьшить ширину русла реки Миасс

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial