Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
04 августа 202015:19

На новой набережной Смолино предложили открыть прокат лодок

В Челябинске прошла экспертная сессия по проекту строительства набережной озера Смолино.

Онлайн-совещание по благоустройству участка берега водоема вдоль улицы Новороссийской состоялось в понедельник, 3 августа, на площадке «Гранады-пресс». Модератором сессии выступил главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. Он подчеркнул, что озеро Смолино таит нереализованный потенциал в качестве места отдыха жителей.

«Мы прекрасно понимаем, что если не наделим это пространство необходимыми сервисами, то оно не обретет ту жизнь, которую мы хотим, чтобы оно обрело, мы понимаем потенциал этого пространства с точки зрения рекреационного центра. У этого места есть свои особенности, камыш вот этот — тоже своего рода символ», — прокомментировал Павел Крутолапов.

Партнер разработчика проекта, московского архитектурного бюро WOWHAUS Олег Шапиро отметил, что на берегу озера Смолино необходимо создать точку притяжения жителей, которая позволит сформировать сообщество горожан.

«Это место дает возможность не только изменить жизнь и дать импульс огромному району города, но и создать новую общегородскую точку притяжения, новую идентичность этого района, где озеро будет осознано, как экологическая ценность, место проведения досуга. На территории именно таких районов и образуется то, что мы больше всего ценим, — городские сообщества, где жители и становятся горожанами», — рассказал Олег Шапиро.

Проект планируется реализовать при поддержке группы ЧТПЗ. Управляющий директор предприятия Евгений Губанов выразил уверенность, что преображенная набережная Смолино займет достойное место среди общественных пространств Челябинска, сохранив при этом свою идентичность.

«Мы выяснили, сколько у нас, в Челябинске парков. Оказалось, что их всего четыре. Было бы неплохо, если бы пятым парком стала новая набережная Смолино. Мы считаем, что московская компания WOWHAUS готова, мы ожидаем, что проект учтет интересы и ожидания всех возрастных групп Ленинского района и всего Челябинска. Также мы понимаем, что необходимо сохранить уникальный облик озера, его природу, то, чем мы богаты», — отметил Евгений Губанов.

В сессии также приняли участие общественники и представители бизнеса. Куратор «Белого рынка» Максим Кутепов отметил, что набережной необходим некий якорный объект.

«Поскольку там нельзя строить капитальные объекты, упор надо сделать на малоформатные нестационарные точки, которые могут концептуально разделиться на две категории: общепит и прокат всевозможного инвентаря, от самокатов до лодок», — сказал Максим Кутепов.

Челябинский урбанист Лев Владов обратил внимание на необходимость контроля качества работ — плохо выполненное благоустройство, по его словам, сведет на ноль весь позитив концепции. Также Владов подчеркнул, что следует учитывать интересы разных групп населения — это и формирует городское сообщество, о котором говорили разработчики проекта.

«У нас забывают часто, что благоустройство делается не для галочки, для чиновников, а для людей, для тех, кто этой территорией пользуется. И отторжение у людей идет часто потому, что их мнения никто не спрашивает. Архитекторы должны задавать людям вопрос — «Чем бы вы хотели там заняться?». Люди в Челябинске очень настороженно относятся к любым интервенциям в свою территорию, поэтому нужно стремиться сохранять ценности, привнося красоту, вовлекать людей в принятие проектных решений. Впоследствии привлечение горожан к процессу сделает их главными защитниками этой территории», — сказал Лев Владов.

Процесс работы над концепцией набережной Смолино включает также публичное обсуждение. 6 и 18 августа состоятся две сессии с участием жителей на платформе Zoom. Желающим принять участие необходимо зарегистрироваться по ссылке. Презентация готового проекта назначена на 30 августа.

Фото: vk.com/new.smolino

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

04.08.2020 г.

На новой набережной Смолино предложили открыть прокат лодок

На новой набережной Смолино предложили открыть прокат лодок

В Челябинске прошла экспертная сессия по проекту строительства набережной озера Смолино

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial