Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
11 марта 202114:55

Экономист назвала риски преобразования Саткинского района в округ

Доцент факультета управления ЧелГУ, экономист Елена Колесник прокомментировала объединение семи поселений и района Челябинской области в один муниципальный округ.

Елена Колесник в беседе с корреспондентом «Челябинского эха» отметила, что сложно сказать, каким будет эффект от преобразования Саткинского района в муниципальный округ. Это будет зависеть от того, насколько региональный бюджет готов эти изменения поддержать, добавила она.

«Процесс объединения может способствовать увеличению экономической, налогооблагаемой базы, которая повысит совокупный ресурс муниципалитета и сделает возможным реализацию возложенных на него полномочий в большем объеме, чем это сейчас. Сейчас эти маленькие муниципалитеты все исключительно дотационные, существуют благодаря каким-то вливаниям из бюджета регионального. В какую сторону изменения случатся, будет зависеть от того, насколько понятен план дальнейших действий после объединения, насколько региональный бюджет готов эти изменения поддержать. Будет хорошо, если поселения, которые присоединят к более крупному городу Сатка, подтянут до уровня этого города, и на уровне всего округа изменения произойдут в сторону улучшения уровня качества жизни», — подчеркнула она.

По словам Елены Колесник, страхи местных жителей, которые выступают против объединения, связаны с отсутствием информации. Они опасаются, что изменения приведут к оптимизации расходов в социальной сфере. Такой вариант развития событий исключать нельзя, подчеркнула Елена Колесник.

«Те страхи и опасения со стороны населения связаны с отсутствием понимания, что за этим объединением стоит, к чему готовиться, как и чем это обернется для самих жителей. Чувствуется очень сильный недостаток информации. Подводные камни, которые смущают жителей, — это, например, угроза того, что вслед за укрупнением и объединением органов управления произойдет укрупнение социальной сферы. Например, из нескольких больниц, которые сейчас есть в каждом населенном пункте, сделают одну большую, которая будет находиться в самом крупном городе. Для людей доступность того же здравоохранения, услуг в сфере здравоохранения существенно понизится. То же самое может произойти с учреждениями образования», — пояснила она.

Инициаторы объединения поселений и района в муниципальный округ считают, что это позволит уменьшить количество чиновников. Однако это не гарантирует положительных изменений, сообщила экономист.

«Само по себе это увеличение или уменьшение количества чиновников не гарантирует результата. В самом Челябинске в 2014 году произошел обратный процесс. У нас из единого муниципального образования со статусом городского округа сделали городской округ с внутригородским делением, каждый внутригородской район получил статус самостоятельного муниципального образования. В итоге у нас на территории города из одного муниципального образования сразу стало восемь. В то время это объяснялось тем, что в крупном городе надо бы увеличить количество депутатов, чтобы люди, живущие там, лучше их знали, чтобы нагрузка на каждого депутата была меньше. С 2014 года уже прошло определенное количество лет и можно сделать выводы первые. Я не готова утверждать, что стало значительно лучше, возникли определенные сложности, связанные с согласованием по отдельным программам. Например: теперь нужно вставать в очередь и на уровне района и на уровне города. То есть какие-то вещи приходится дублировать», — рассказала Елена Колесник.

На этой неделе стало известно, что в Саткинском районе планируют ликвидировать пять городских и два сельских поселения, объединить населенные пункты в муниципальный округ. Сейчас идет опрос населения. Жители Бакала начали собирать подписи против преобразования района в округ.

Фото: «Челябинское эхо»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

11.03.2021 г.

Экономист назвала риски преобразования Саткинского района в округ

Экономист назвала риски преобразования Саткинского района в округ

Доцент факультета управления ЧелГУ прокомментировала объединение семи поселений и района Челябинской области в один муниципальный округ

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial