Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
20 февраля 202115:07

Другие правила: челябинцам разъяснили особенности новой системы прохождения техосмотра

Южноуральских водителей проинформировали, когда начнут штрафовать за отсутствие диагностической карты.

В эфире программы «Разворот» на «Челябинском эхе» глава ЧРО «Всероссийского общества автомобилистов» Николай Живец и правозащитник Юрий Панченко рассказали, что изменится для автомобилистов с вступлением в силу закона о проведении техосмотра с 1 марта.

Николай Живец обратил внимание на то, что 4% аварий происходит из-за технической неисправности автомобилей. Эксперты сходятся во мнении, что прохождение техосмотра положительно скажется на общей безопасности дорожного движения. Правозащитник Юрий Панченко отметил, что по статистике у 80% водителей липовые диагностические карты.

«С 1 марта операторам технического осмотра, если они мухлюют, фальшивят, выписывают липовые диагностические карты, грозит не только административная, но и уголовная ответственность», — сообщил Юрий Панченко.

Оформление диагностических карт по новым правилам будет проходить в электронном виде. МВД разработало для этого специальную систему — ЕАИСТО. В процессе прохождения техосмотра машину несколько раз сфотографируют. Всю процедуру будут контролировать в режиме онлайн.

Координаты машины, которые будут заносить в ЕАИСТО, в момент съемки должны совпадать с координатами пункта техосмотра. Сам пункт при этом должен входить в реестр аккредитованных операторов.

«За эти восемь лет мы реально отвыкли готовить автомобили к техосмотру. Несмотря на то, что старый автомобиль, допустим, раз в год проходит осмотр, мы же откладываем что-то. Вот стекло треснуло лобовое, можно отложить. Вроде что такого, а к техосмотру все равно придется, если оно в зоне. Мы возвращаемся на старые рельсы в новой обертке. Наверное, надо, потому что это все равно дисциплинирует. Совсем «ведра», может быть, уйдут. Те, которые нельзя сделать, просто не смогут пройти техосмотр, если будут серьезные санкции за эксплуатацию автомобиля без технического осмотра», — пояснил Николай Живец.

По словам правозащитника Юрия Панченко, для водителей сделали поблажки в штрафах. Не смотря на то, что уже настроили автоматизированную систему контроля, наказывать за отсутствие диагностической карты автолюбителей начнут с марта 2022 года.

«Могу успокоить водителей. Все необходимые документы, поправки для того, чтобы за отсутствие диагностической карты штрафовать в автоматическом режиме, приняты. Уже сделали единую систему технического осмотра в электронном виде и настроили камеры. Система начнет действовать с первого числа, она уже прошла тестирование. Но штрафовать начнут только через год, с 1 марта 2022 года. Пока ее будут обкатывать», — пояснил Юрий Панченко.Также правозащитник порекомендовал водителям проверять в ЕАИСТО, стоит ли отметка о пройденном техосмотре. Важно, что выписывать штраф за отсутствие диагностической карты смогут не чаще одного раза в сутки.

Сейчас автомобилисты столкнутся с другой проблемой. Если раньше техосмотр проходил перед получением полиса ОСАГО, то в случае, когда заканчивалась диагностическая карта до следующего страхования, можно было ездить без нее. Теперь при аварии водителю придется заплатить из своего кармана.

«После 1 марта 2021 года, если автомобиль попадает в ДТП и выясняется, что ДТП произошло из-за технической неисправности, страховая компания, естественно, за водителя выплачивает ущерб, а потом регрессом взыскивает с него выплаченные деньги», — отметил Юрий Панченко.

При этом диагностические карты автомобилистов, которые в настоящее перезаключают договор ОСАГО, будут действовать, отметил Николай Живец. Юрий Панченко добавил, что на новые автомобили, которым менее четырех лет, диагностическая карта не нужна.

«С четырех до десяти лет раз в два года проводится техосмотр, диагностическая карта действует два года. Свыше десяти лет — техосмотр проводим раз в год. Если вы сегодня прошли техосмотр, а у вас автомобилю от четырех до десяти лет, ваша диагностическая карта будет действовать два года. Полис ОСАГО по этой диагностической карте вы можете получить два раза», — прокомментировал правозащитник.

Также он напомнил, что если во время проверки в машине найдут неполадки, владельцу дадут 20 дней на их устранение.

«Если вы приехали на техосмотр, у вас есть замечания по автомобилю, дается 20 дней на устранение. Вы должны приехать на пункт технического осмотра минимум за 20 дней, а лучше за 21 день до окончания действия вашей диагностической карты, чтобы у вас было время устранить те недостатки, которые выявили. Когда вы с устраненными недостатками приехали на повторный техосмотр, проверять будут только их. Заново весь цикл проходить не нужно», — заключил эксперт.

Поправки в закон о проведении технического осмотра и в КоАП вступят в силу с 1 марта 2021 года.

Фото: «Челябинское эхо»

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

20.02.2021 г.

Другие правила: челябинцам разъяснили особенности новой системы прохождения техосмотра

Другие правила: челябинцам разъяснили особенности новой системы прохождения техосмотра

Южноуральских водителей проинформировали, когда начнут штрафовать за отсутствие диагностической карты

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial