Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
24 мая 202114:43

Для доступа в школы Челябинской области планируют сканировать сетчатку глаза

Министр образования Челябинской области рассказал, как будут усиливать безопасность в южноуральских школах.

В программе «Разворот» на «Челябинском эхе» Александр Кузнецов отметил, что в будущем, вероятно, для доступа в учреждения, станут использовать дактилоскопию и сканирование сетчатки глаза.

«Дается несколько лет, чтобы привести все школы, образовательные организации к нормативному состоянию. Мы к концу следующего года должны сделать. Видеонаблюдение, системы контроля управления доступом, они разные, есть те, что основаны на дактилоскопии, изображении лица. Где-то есть системы, которые по сетчатке глаза работают. Это для того, чтобы посторонние люди не проникли не только в здание образовательной организации, но и на ее территорию. Сейчас обязательно наличие забора вокруг школы, даже калитка на этом заборе не будет просто так открываться. Сейчас все новые школы оснащаются такими системами, благодаря которым зайти на территорию можно только при наличии пластиковой карты», — сообщил Александр Кузнецов.

При этом на вопрос ведущего о том, будут ли эти меры достаточными, министр ответил «нет».

«Они не будут достаточными никогда, потому что мир развивается и общество развивается, иногда не в очень хорошую сторону. Нам приходится реагировать на те изменения, которые в стране, в обществе происходят. Сейчас другие коллективы родителей, детей, общество другое», — сказал чиновник.

Главное отличие, по его мнению, в том, что сейчас учителям приходится работать с детьми из разных социальных слоев, а в советское время коллективы учеников в школах были однородными.

«Я бы хотел ответить на вопрос, чем отличается сегодняшняя ситуация от советского периода. Сейчас педагогам сложнее работать, потому что раньше педагог работал с социально однородным коллективом детей и родителей. Методики были заточены на работу с таким контингентом. Сейчас мы наблюдаем разнообразные коллективы. Когда родители между собой не могут найти согласие, найти согласие среди детского коллектива еще более проблематичнее, если родители не выступают союзником педагога», — отметил министр.

Обсуждение мер безопасности в школах и агрессии детей актуалазировались после трагедии, которая произошла в Казани 11 мая. Тогда подросткок убил в гимназии девять человек. А в Челябинске 20 мая девочка пришла в школу с пистолетом. Тогда по тревоге к зданию учреждения съехались все экстренные службы.

Меры безопасности в школах Южного Урала усиливают по поручению губернатора. Алексей Текслер, давая распоряжения по этому поводу, подчеркивал, что нужно при этом еще и активизировать профилактическую работу с детьми, обращать внимание на изменения в их поведении, чтобы предотвратить возможные трагедии.

Фото: chelyabinsk.bezformata.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

24.05.2021 г.

Для доступа в школы Челябинской области планируют сканировать сетчатку глаза

Для доступа в школы Челябинской области планируют сканировать сетчатку глаза

Министр образования Челябинской области рассказал, как будут усиливать безопасность в южноуральских школах

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial