Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
18 августа 202015:09

«Чудес не бывает»: южноуральцев призвали готовиться к экономическим потрясениям из-за пандемии

Челябинский экономист Сергей Гордеев оценил влияние коронавируса на текущие процессы.

По словам эксперта, сейчас в экономике наступило определенное затишье после весенних кризисных явлений, когда пандемия была в самом разгаре. Однако Сергей Гордеев предупредил, что в ближайшие месяц-два могут проявиться негативные пост-эффекты распространения коронавируса.

«Чудес в экономике не бывает. Произошедшие события по своему эффекту равны крупнейшим экономическим потрясениям, а значит их последствия не могут пройти бесследно. У нас появилось ощущение на волне спада пандемии, что все будет по-прежнему. Но нет — структурные изменения в экономике коснутся всех сфер: и денежно-кредитной политики, курсов валют, цен на энергоносители», — прокомментировал Сергей Гордеев.

Предсказать характер этих изменений достаточно проблематично. Однако, по словам эксперта, определенной негативной предпосылкой сейчас является удержание Центробанком низкой инфляции и ключевой ставки, которое не может длиться долго. Другим фактором Сергей Гордеев назвал ковидные ограничения, пролонгация которых также не несет экономике ничего хорошего.

«Сейчас все уходят в глубокое ожидание того, какой будет посткризисная реакция. Главный вопрос — что будет дальше? Уже можно сказать, что все изменения резко не произойдут — они будут ползучими. Лето прошло, наступает осень, подведение итогов в экономике. В конечном итоге, все они сказываются на потребительской корзине», — добавил эксперт.

Ключевым моментом нынешней ситуации, по мнению экономиста, является отсутствие уверенности в будущем — именно благодаря ей восстанавливается платежеспособный спрос и инвестиционная привлекательность. Когда эта уверенность появится, Сергей Гордеев назвал «вопросом с большой буквы».

Между тем эксперты уже сейчас отмечают несоответствие официальных данных по инфляции и реальных показателей экономики. Согласно информации Росстата, инфляция в июле составила 0,35%. Исследовательский холдинг «Ромир» установил, что цифра эта занижена больше чем в четыре раза, а действительный уровень достигает 1,36%. Причинами называют падение рубля, повышение тарифов ЖКХ и цен на товары.

Фото с сайта znak.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

18.08.2020 г.

«Чудес не бывает»: южноуральцев призвали готовиться к экономическим потрясениям из-за пандемии

«Чудес не бывает»: южноуральцев призвали готовиться к экономическим потрясениям из-за пандемии

Челябинский экономист Сергей Гордеев оценил влияние коронавируса на текущие процессы

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial