Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
02 марта 202114:06

ЧМК не хочет платить компенсацию за сброс ртути в реку Миасс

Челябинский завод просит суд о возможности оставить 142 млн рублей на модернизацию предприятия.

Представители ПАО ЧМК обратились в Металлургический райсуд с просьбой о возможности оставить заводу деньги, которые должны были направить на компенсацию за сброс ртути в реку Миасс. Речь идет о сумме в 142 млн рублей. За счет этих средств руководство «Челябинского металлургического комбината» планирует провести модернизацию предприятия и в перспективе сократить количество выбросов.

«ЧМК предлагает реализовать конкретные экологические мероприятия. Первый проект направлен на увеличение объема возвращаемой воды в производственный оборот ПАО ЧМК. Второй — приобретение оборудования для очистки Баландинского пруда – отстойника и модернизация системы маслоулавливания», — рассказали в пресс-службе предприятия.

Четыре года назад челябинское управление Росприроднадзора потребовало на три месяца остановить работу комбината. В стоках, которые завод сливал в реку Миасс, обнаружили превышение допустимых объемов вредных веществ. Показатель ртути был выше в 29 раз, а нефтепродуктов — в десять.

«Мы были привлечены в качестве обеспечивающих данное мероприятие специалистами и лабораторией, поддерживали проведение данных мероприятий. Да, действительно, определение ртути, которое было опубликовано, мы подтверждаем», — сообщил руководитель ведомства Виталий Курятников.

Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева проинформировала, что в результате проверки подтвердилось загрязнение Каштакского и Першинского выпусков.

«Проверка показала, что предприятие не обеспечило применение наилучших существующих технологий очистки производственных стоков, в результате чего в период 2016-2017 годов происходил сброс неочищенных сточных вод», — отметила Наталья Мамаева.

Разбирательства по загрязнению заводом реки Миасс длились несколько лет. В начале февраля 2021 года областной суд признал «Челябинский металлургический комбинат» виновным в экологических нарушениях.

Фото с сайта rpn.gov.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

02.03.2021 г.

ЧМК не хочет платить компенсацию за сброс ртути в реку Миасс

ЧМК не хочет платить компенсацию за сброс ртути в реку Миасс

Челябинский завод просит суд о возможности оставить 142 млн рублей на модернизацию предприятия

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial