Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
27 июля 202116:30

Четыре специальности в ЧелГУ не прошли аккредитацию

Рособрнадзор отказал в аккредитации Челябинскому государственному университету по четырем направлениям обучения студентов.

Заключение ведомство опубликовало 20 июля. Там говорится, что по 84 направлениям вуз аккредитацию прошел, а четырем — нет. В Рособрнадзоре посчитали, что образовательным стандартам не соответствуют программа бакалавриата «Государственное и муниципальное управление» и программа магистратуры «Менеджмент» на факультете государственного и муниципального управления. В документе говорится, что реализация программ «не обеспечивается руководящими работниками организации, что является нарушением». Также аккредитацию не прошли направление «Экономическая безопасность» на экономическом факультете и «Педагогика и психология девиантного поведения» на факультете психологии и педагогики.

Больше всего нестыковок эксперты нашли в образовательной программе по экономической безопасности.

«Выявлены несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся ФГОС по заявленной для государственной аккредитации основной образовательной программе: отдельная дисциплина базовой части программы специалитета не формирует общекультурную компетенцию ОК-2, что является нарушением пункта 5.2 ФГОС. Преддипломная практика не формирует общекультурные компетенции ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-11, что является нарушением пункта 5.2 ФГОС. Реализация программы специалитета не обеспечивается руководящими работниками образовательной организации, что является нарушением пункта 7.2.1 ФГОС. К реализации программы специалитета не привлекаются работники образовательных организаций, деятельность которых связана с направленностью (специализацией) реализуемой программы специалитета, что является нарушением пункта 7.2.4 ФГОС», — написано в заключении.

Там также сказано, что в целом содержание и качество подготовки студентов по данному направлению не соответствует образовательным стандартам. Срок действующего разрешения длится до середины июня 2022 года. Если через год провалившиеся в этот раз направления не пройдут аккредитацию, студенты рискуют остаться без дипломов государственного образца. Это значит, что их родители не смогут оплатить учебу из средств материнского капитала, а парни с такими документами не получат отсрочку от армии.

Сами студенты говорят, что если специальности будут закрыты, многим придется доучиваться в других вузах и в других городах.

— Если специальности не будут аккредитованы, то студентам, которые учились на этих специальностях, не выдадут дипломы. Если они не закончили обучение, то их переведут в другой университет, в котором есть эта специальность, при этом он не обязательно должен быть в Челябинске или Челябинской области.

— К следующему году время есть, его довольно много. Если лишили аккредитации несколько направлений, а не все, видимо, проблемы они умеют решать, просто что-то не сложилось. Я считаю, что вполне реально вернуть аккредитацию. Люди, которые хотят поступить на данные направления, не могут выбрать ЧелГУ, они идут в другие вузы.

— Для студентов может быть проблема в том, что аккредитация будет позже, чем защита дипломов. Даже если ты защитишь на отлично или на четыре, и тут аккредитацию не проходит вуз, то диплом аннулируется. Зачем тогда это все нужно?

Также студенты высказывают мнения, что число абитуриентов может уменьшиться, ведь многие родители не захотят рисковать деньгами.

В пресс-службе ЧелГУ отмечают, что проблем с получением дипломов государственного образца у студентов в следующем году возникнуть не должно, ведь они успеют завершить учебу до срока окончания действующей аккредитации по четырем проблемным направлениям.

«Сегодня они также имеют свидетельство об аккредитации, которое действует до 17 июня 2022 года, что позволит организовать выпуск студентов в следующем году, а затем пройти процедуру госаккредитации», — прокомментировали в пресс-службе вуза.

Там пояснили, что проблемы с аккредитацией возникли из-за того, что она проходила в режиме онлайн, когда эксперты не посещали вуз, а знакомились с его работой дистанционно — по документам.

Фото: csu.ru, из заключения Рособрнадзора

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

27.07.2021 г.

Четыре специальности в ЧелГУ не прошли аккредитацию

Четыре специальности в ЧелГУ не прошли аккредитацию

Рособрнадзор отказал в аккредитации Челябинскому государственному университету по четырем направлениям обучения студентов

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial