Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
03 июля 202015:15

Стелу «Челябинск — Город трудовой доблести» поставят на Аллее Славы

Депутат Заксобрания прокомментировал присвоение почетного звания Челябинску и Магнитогорску.

Председатель комитета по соцполитике регионального парламента и Александр Журавлев рассказал «Челябинскому эху», что подготовка к присвоению городам нового звания велась давно. Особо отметить трудовые подвиги южноуральцев в годы Великой Отечественной войны планировали еще к 70-летию Победы, в 2015 году, однако тогда эта инициатива поддержки не встретила. Как отметил Александр Журавлев, присвоение почетного звания сразу двум городам в одном субъекте — уникальный случай.

«Мы изначально не разделяли Челябинск и Магнитогорск в этом процессе. Хотя были поползновения со стороны «старших товарищей», мол, заявляйте один город, сразу двум не дадут. Я очень доволен, что удалось убедить моих коллег, губернатор меня поддержал в том, что в любом случае звание заслужили два города. Хорошо, что мы жестко заняли эту позицию и не отступали от нее, губернатор Алексей Текслер отстаивал ее в администрации президента, приложил руку и собственник ММК Виктор Рашников, да и сам Путин неоднократно бывал в Магнитогорске, знает этот город», — прокомментировал депутат.

Присвоение звания «Город трудовой доблести» несет для Челябинска и Магнитогорска значительные преференции. По словам Александра Журавлева, носить они будут, главным образом, репутационный характер.

«В прибывающих поездах и прилетающих самолетах, как мы помним, всегда объявляют: «Вы прибыли в город-герой Москва или Ленинград». И всегда это вызывало определенный пиитет в том, что ты ступаешь на геройскую землю. Вот и теперь пассажирам, прибывающим на Южный Урал, будут сообщать, что они прибыли в город трудовой доблести. Это вызывает интерес, что важно для молодежи. Думаю, что и губернатору, и министрам, которые на федеральном уровне защищают проекты, это будет преимуществом: ведь они будут просить преференций для города, который победил в войне, сохранил мир», — пояснил Александр Журавлев.

Почетное звание дает право проводить салюты в городах не только на День Победы или в День города, но и на Первомай. Трудовой вклад южноуральцев в победу над фашизмом будет увековечен в центре Челябинска и монументально. Где именно — предстоит решить городским властям. Александр Журавлев рассказал, что в качестве приоритетного варианта рассматривается участок Аллеи Славы.

«У нас есть мемориальный комплекс вокруг Вечного огня, ее начинает памятник танкистам-добровольцам, затем идет аллея героев, сам Вечный огонь, за улицами Цвиллинга и Советской — два скверика, ну и в конце аллеи стоит памятник «Сынам Отечества» — погибшим в локальных конфликтах. Между этими комплексами мы и хотели бы построить Аллею трудовой доблести: открыть ее стелой, а по бокам установить памятные знаки людям, которые внесли вклад: Николай Патоличев, Исаак Зальцман. Героев соцтруда, внесших неоценимый вклад, мы также увековечим», — сказал Александр Журавлев.

Аналогичный мемориальный комплекс появится и в Магнитогорске. Депутат не уточнил, когда конкретно начнется разработка проекта, но выразил уверенность, что после официального присвоения почетного звания процесс ускорится десятикратно.

Указ президент Владимир Путин подписал в среду, 2 июля. По закону о звании, оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Наряду с Челябинском и Магнитогорском городами трудовой доблести стали Екатеринбург, Пермь, Нижний Тагил, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Омск, Казань. Почетного звания также удостоиились Новосибирск, Ярославль, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

Фото: gelio.livejournal.com

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

03.07.2020 г.

Стелу «Челябинск — Город трудовой доблести» поставят на Аллее Славы

Стелу «Челябинск — Город трудовой доблести» поставят на Аллее Славы

Депутат Заксобрания прокомментировал присвоение почетного звания Челябинску и Магнитогорску

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial