Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
31 марта 202114:38

Челябинского бизнесмена начали судить за махинации на фондовом рынке на 139 млн

В Калининском районном суде стартовал процесс по делу о манипуляциях на рынке ценных бумаг.

Обвиняемым проходит исполнительный директор строительной компании «АПРИ Флай Плэнинг» Дмитрий Карабинцев, который также является трейдером. В среду, 31 марта, прокурор озвучила обвинительное заключение. В нем сказано, что Карабинцев в период с 2013 по 2016 и с 2016 по 2017 годы получил излишний доход в размере 139 млн рублей.

Как сообщила заместитель прокурора Калининского района Анастасия Береговая, бизнесмен занимался манипулированием на бирже с помощью трех схем. Для их реализации он использовал ключи доступа к брокерским счетам своей матери Надежды Карабинцевой, партнера Константина Извекова, владельца строительного бизнеса Александра Букреева, бывшего замгубернатора Челябинской области Алексея Овакимяна и вице-спикера Заксобрания Юрия Карликанова. Также в этом списке фигурирует фамилия Савченко.

Прокурор сообщила, что эти люди не знали, как именно использует их счета Дмитрий Карабинцев. Они пользовались услугами персонального трейдера, получали рекомендации, но о преступном умысле осведомлены не были, говорится в заключении.

Суть схем в том, что Дмитрий Карабинцев по этим счетам выставлял заявки на покупку и продажу акций пяти компаний. В одних случаях указывал цену бумаг ниже рыночной, в других — выше, а по третьей схеме работал со своего счета. К тому же для всего этого трейдер создал специальную компьютерную программу.

«Был разработан план, в соответствии с которым создавался искусственный ажиотаж на рынке, что привело либо к росту, либо к падению акций. Люди, которые были не осведомлены о том, что происходит в реальности, эти акции либо продавали, либо покупали. Они несли убытки, а тот, кто этот искусственный ажиотаж создавал, фактически извлекал излишнюю прибыль. Ее размер, по версии обвинения, составил свыше 139 млн рублей», — пояснила Анастасия Береговая.

По версии обвинения, в общей сложности было совершено 26 операций с акциями пяти компаний. Это «ЧЗПСН-Профнастил», ОГК-2, группа «Разгуляй», Ашинский метзавод и Тучковский КСМ.

«Действовал от имени других людей, находясь в разных местах, — в Москве, Челябинске, Анталии. Как это делалось, будет выяснять судебное следствие. Чтобы понимать, что вообще происходит на бирже, какие инструменты использовались, требуются финансовые аналитики, специалисты Центробанка, брокеры», — уточнила прокурор.

Всего планируется привлечь к разбирательству 27 экспертов, они будут проходить по делу в качестве свидетелей. Потерпевших при этом нет, сказала Анастасия Береговая. По ее словам, сложность дела заключается в том, что сфера специфическая, а судебная практика при этом весьма скромная — в России до этого суды вынесли всего два приговора по данному составу преступления.

В то же время Центробанк продолжает популяризировать рынок ценных бумаг для физических лиц и отмечает серьезный рост интереса южноуральцев к этой теме. Заместитель руководителя челябинского отделения ЦБ Наталья Кузьмина говорит, что по числу открытых инвестсчетов регион занимает девятое место в России.

«Для граждан рынок ценных бумаг — это тоже дополнительный инструмент, но уже инвестирования свободных денежных средств. Мы знаем, что наиболее распространенный способ сбережения денежных средств — это банковский вклад. Приобретение ценных бумаг — это дополнительный инструмент. За последнее время очень вырос интерес к фондовому рынку со стороны граждан, он продолжает расти. К 1 марта 2021 года только индивидуальных инвестиционных счетов, которые используются гражданами для приобретения ценных бумаг, открыто на Южном Урале более 90 тыс. По числу мы занимаем девятое место в стране и второе в УрФО. Это востребованный инструмент», — прокомментировала Наталья Кузьмина.

Следующее заседание суда по делу Дмитрия Карабинцева назначено на 14 апреля.

Фото: «Челябинское эхо»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

31.03.2021 г.

Челябинского бизнесмена начали судить за махинации на фондовом рынке на 139 млн

Челябинского бизнесмена начали судить за махинации на фондовом рынке на 139 млн

В Калининском районном суде стартовал процесс по делу о манипуляциях на рынке ценных бумаг

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial