Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
21 сентября 202017:51

Челябинский ученый назвал партии, для которых выборы в Госдуму будут особенно сложными

Доктор политических наук Сергей Зырянов проанализировал результаты выборов в ЗСО и сделал прогноз по думской кампании.

В программе «Разворот» на «Челябинском эхе» эксперт напомнил, что в предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму уже имеют право участвовать без сбора подписей 16 политических партий. По мнению Сергея Зырянова, в этой кампании сложно будет участвовать «Единой России», а «Справедливая Россия» может вообще не попасть в парламент.

«Можно ожидать, что выборы будут более активны. Выборы эти другого уровня. Выборы в Государственную Думу – вторые после президента по уровню заинтересованности избирателей, по участию в этих выборах. С ними могут конкурировать только выборы губернаторов регионов, вот где-то они рядышком стоят. Поэтому выборы будут очень, мне кажется, сложными для «Единой России», они сложными будут для «Справедливой России», потому что эффект успеха «Справедливой России» — это региональный эффект Челябинской области, а в целом «Справедливая Россия» Российской Федерации, по экспертным оценкам, может по итогам выборов в 2021 году даже не попасть в Государственную Думу», — озвучил свое мнение доктор политических наук.

Комментируя итоги выборов в Законодательное собрание Челябинской области, Сергей Зырянов отметил, что для него стало неожиданным преодоление 5%-ного барьера партией «Зеленая альтернатива».

«Это такое, скажем, небольшое политическое чудо, которое случилось на наших с вами глазах. Я не предполагал, что «Зеленая альтернатива» наберет необходимые ей 5% и преодолеет вот этот заградительный барьер. Лично мои экспертные оценки были связаны с возможностью преодоления 5%-ного барьера только пятой партией — это российская партия пенсионеров за справедливость. Она имела потенциал для преодоления, все остальные партии такого потенциала не имели», — отметил эксперт.

«Политическое чудо» «Зеленой альтернативы» Сергей Зырянов попытался объяснить двумя версиями. Первая, с его точки зрения, заключается в том, что каждая новая партия имеет свой базовый регион, где, вероятнее всего, победит. «Зеленая альтернатива», по оценке экспертов, имела шансы на успех только в Челябинской области, сказал Сергей Зырянов.

Вторая версия строится на составе партии. По мнению доктора политических наук, три главных лица «Зеленой альтернативы», их авторитет среди народа могли сыграть роль в победе партии.

«Они этот расчет сделали, сделали ставку на эту проблематику, понимая, что протестное движение в Челябинске за улучшение экологии имеет историю уже не один год, а пять-семь лет где-то, наверное, идет активное протестное движение. И они решили взять это протестное движение, как по принципу «если не можешь его победить (это какое-то протестное движение), то возглавь его сам», вот они и попытались «Зеленой альтернативой» возглавить его сами в Челябинской области. У них неплохой был список, тройка во главе партии, Даллакян один чего стоит, уровень его известности и уважительного отношения к нему со стороны граждан очень высок, молодежь среагировала на фигуру номер два в этом списке – Гудим, наверняка какая-то часть продвинутой молодежи дала определенные голоса. Но то, что она преодолела 5%-ный барьер при отсутствии интенсивной информационной избирательной кампании — это действительно такое небольшое политическое чудо», — пояснил Сергей Зырянов.

Планируется, что выборы в Государственную Думу пройдут в сентябре 2021 года. Однако, по сведениям Сергея Зырянова, есть вероятность, что их проведут раньше — весной 2021 года. Эксперт предположил, что перенос может отрицательно сказаться на явке избирателей, поскольку промежуток между выборами, которые состоялись в сентябре 2020 года, и думской кампании будет небольшим, то есть у людей еще не спадет так называемая электоральная усталость.

Фото с сайта duma.gov.ru

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

21.09.2020 г.

Челябинский ученый назвал партии, для которых выборы в Госдуму будут особенно сложными

Челябинский ученый назвал партии, для которых выборы в Госдуму будут особенно сложными

Доктор политических наук Сергей Зырянов проанализировал результаты выборов в ЗСО и сделал прогноз по думской кампании

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial