Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
17 февраля 202114:49

Челябинский Росреестр зарегистрировал около 5 тыс. сделок по льготной ипотеке

С начала 2020 года на Южном Урале выросло число ипотечных сделок.

По данным управления Росреестра по Челябинской области, с начала 2021 года в регионе зарегистрировано около 800 пакетов документов с использованием программы льготной ипотеки. Большая часть из них — по договорам долевого участия в строительстве. Всего с начала действия госпрограммы на Южном Урале зарегистрировали 4 тыс. 432 пакета документов с привлечением кредитных средств по ставке 6,5% и ниже.

Директор центра недвижимости «Форум» Игорь Чернядьев пояснил «Челябинскому эху», что оптимистичный прогноз по ситуации на рынке жилья можно давать пока только до середины года — до этого времени будет действовать льготная программа. Но и потом существенного падения ожидать не стоит.

«Это продлится как минимум до лета, до середины лета 2021 года. Как мы помним, правительство предложило продлить льготную ипотеку до 31 декабря 2021 года, но Владимир Владимирович попросил пока до середины года — до 1 июля. Поэтому прогнозы на первую половину года оптимистичные. Мы ожидаем высокий рынок, большое количество сделок. Но на вторую половину года прогнозы тоже достаточно хорошие, потому что рынок никто не планирует останавливать, это ни в чьих интересах. Поэтому ипотека будет 6-8%. Тем более, она опирается на ставку рефинансирования Центробанка. А эта ставка сейчас будет порядка 4-5%, поэтому ипотека от 6 до 8%. Такая математика будет у нас по ипотечным сделкам в 2021 году», — прокомментировал Игорь Чернядьев.

Эксперт напомнил, что импульс рынку недвижимости дала не только общая льготная ипотека, но и сельская, которую выдают под 2%. Из-за повышенного спроса, который сохраняется уже несколько месяцев, на рынке образовался дефицит объектов. Но ситуацию нельзя назвать критической, уточнил Игорь Черньядьев.

«Стало меньше квартир, которые выходят на продажу, и остаются те квартиры, которые выставлены по более высокой, но уже рыночной цене. Поэтому так называемое вымывание рынка есть. Это не катастрофа, это не так, что покупать нечего. Всегда есть, что выбрать. Цена на определенные категории, особенно в новостройках, выросли. Если говорить о рыночной цене — это где-то плюс 10 — плюс 20%, и, я думаю, покупатели должны это понимать. Но если человек берет квартиру в ипотеку, допустим, под 6%, а недвижимость выросла на 10-15%, то для покупателя это очень хорошо, он понимает, что заплатил банку за пользование деньгами 6%, а его квартира выросла на 15-20%. То есть это выгодно», — отметил риелтор.

Директор компании «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов считает, что в существующих условиях, пока действует программа льготной ипотеки, спрос на квартиры повышаться уже не будет.

«Уровень поглощаемости рынка действительно очень высокий при таких повышенных ипотеках, что, в принципе, и является целью государства — поддержать строительную отрасль. Конечно же, количество свободных квартир уменьшается, потому что льготные ипотеки — и есть дополнительные деньги на рынок и дополнительная мотивация заемщиков получить кредит. Спроса хватит ровно на столько, на сколько еще продлят льготную ипотеку. Всплески возможны, но расти ему сильно некуда», — сказал Станислав Ахмедзянов.

В то же время многие эксперты отмечают, что льготная ипотека уже привела к дисбалансу на рынке недвижимости, связанному с тем, что некоторые берут ее не для улучшения жилищных условий, а чтобы заработать на перепродаже. В Госдуме даже предложили выдавать льготную ипотеку адресно и однократно.

Фото с сайта banki-rf.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

17.02.2021 г.

Челябинский Росреестр зарегистрировал около 5 тыс. сделок по льготной ипотеке

Челябинский Росреестр зарегистрировал около 5 тыс. сделок по льготной ипотеке

С начала 2020 года на Южном Урале выросло число ипотечных сделок

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial