Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
24 сентября 202014:36

Челябинский политолог предсказал низкую явку на выборах в Госдуму в случае их переноса на весну

Доктор политических наук Сергей Зырянов прокомментировал информацию о возможном досрочном проведении парламентских выборов.

Официально объявлено, что выборы в Государственную думу состоятся, как обычно, в единый день голосования — в сентябре 2021 года. Однако, по информации СМИ, процедуру могут перенести на более ранний срок — март-апрель 2021-го. Таким образом, выборы будут сопряжены с весенними каникулами в школах — именно в них находятся большинство избирательных участков.

Инициативу прокомментировал челябинский эксперт, доктор политических наук Сергей Зырянов. По его словам, помимо очевидных преимуществ в плане эпидемиологической безопасности, у идеи есть и недостаток. Из-за усталости электората от многочисленных выборных кампаний, явка на вторых по важности выборах в стране может оказаться существенно ниже обычной.

«Резон, конечно, в этом есть — это делается для того, чтобы не загружать школы многодневной избирательной кампанией, не сводить голосующих взрослых со школьниками. Но если выборы будут проходить всего через полгода после предыдущих, то не произойдет полного восстановления электората. Приучили людей голосовать один раз в год и они привыкли просыпаться в единый день голосования и дружно идти на избирательные участки», — прокомментировал Сергей Зырянов.

Подобный эффект в Челябинской области уже проявился на выборах в Заксобрание. Спустя два месяца после резонансного июльского голосования по поправкам в Конституцию голосовать за региональных депутатов пришло гораздо меньше людей именно из-за электоральной усталости, подчеркнул Сергей Зырянов. При этом эксперт добавил, что задачи повышать явку на выборы и не ставилось.

«На 1 июля пришелся пик политической активности в Челябинской области. Через два месяца поддержать такой же уровень интереса к выборам, даже с приложением значительных усилий не получится: все равно явка будет меньше. Это первая причина. Вторая — не было серьезной агитации со стороны властей за повышение явки. Поскольку низкая явка была интересна «Единой России» — ее электорат приходил на 70-80%, а у других партий — как получится», — сказал Сергей Зырянов.

Явка на выборах в Заксобрание Челябинской области едва превысила 33%. В голосовании приняли участие 881 тыс. южноуральских избирателей. Это почти вдвое меньше показателей явки на плебисцит по Конституции.

Фото: Избирательная комиссия Челябинской области

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

24.09.2020 г.

Челябинский политолог предсказал низкую явку на выборах в Госдуму в случае их переноса на весну

Челябинский политолог предсказал низкую явку на выборах в Госдуму в случае их переноса на весну

Доктор политических наук Сергей Зырянов прокомментировал информацию о возможном досрочном проведении парламентских выборов

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial