Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
23 октября 202013:51

Челябинский химик объяснил, как маска защищает от коронавируса

Декан химического факультета ЮУрГУ рассказал, почему важно носить маску и как именно она работает против коронавируса.

По словам Вячеслава Авдина, рассуждения о неэффективности масок из-за слишком маленьких размеров вирусов ошибочны. Люди, которые говорят, что маска не помогает, заблуждаются, отметил декан химфакультета.

«Рассуждения заключаются в чем? Что вирус очень маленький, поры в маске большие, маска не защищает, нет смысла ее носить, она только мешает. Но надо понимать, что вирус — это наночастица. А раз это наночастица, значит, у нее высокая поверхностная энергия и она стремится к чему-то прилипнуть. Вирус прилипает к капелькам воды. А капли воды, в свою очередь, задерживаются маской, даже самой простой, примитивной. Когда мы разговариваем — мы выделяем очень большое количество капель воды. Поэтому надо носить маску для того, чтобы не выделять вот это количество вирусов. Дело в том, что все вирусологи говорят: если к вам попадет один вирус, десять вирусов — вы не заболеете. Если сто — уже, может быть, заболеете, но в легкой форме. А если тысячи — вот тогда вы заболеете в тяжелой форме», — пояснил Вячеслав Авдин.

Он также рассказал, на каких поверхностях вирусы живут дольше всего и предметы из каких материалов являются самыми опасными.

«Надо понимать, что вирус — это не живой организм, это обычная биологическая молекула. Если мы ее помещаем на гладкую поверхность, она там будет жить долго. Поэтому гладкие блестящие поверхности — пластмасса, металл, стекло, неважно, — в этом плане самые опасные. Некоторые говорят: «Не может быть, что на картоне за сутки вирус погибает, а на гладкой поверхности, на металле, он выживает долго». Дело в том, что органическая молекула, любая, и вирус — не исключение, начинает разрушаться под действием внешних факторов, основные из которых — это солнечный свет, точнее, его ультрафиолетовая часть, и кислород. На гладкой поверхности кислород не абсорбируется. И эта органическая молекула живет и живет, и живет. Кто-то говорит — трое суток, кто-то — четверо. Еще от температуры зависит. А вот на пористых поверхностях вирус как раз живет не так долго», — уточнил Вячеслав Авдин.

Учитывая эту информацию, химик рекомендовал обрабатывать поверхности из пластика, металла или стекла спиртосодержащими антисептиками или специальными антивирусными веществами.

Также важно обеззараживать ручки дверей, особенно в местах со сгибами, потому что есть опасность, что если туда попадет вирус, он будет долго там жить, подчеркнул Вячеслав Авдин.

Фото: pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

23.10.2020 г.

Челябинский химик объяснил, как маска защищает от коронавируса

Челябинский химик объяснил, как маска защищает от коронавируса

Декан химического факультета ЮУрГУ рассказал, почему важно носить маску и как именно она работает против коронавируса

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial