Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
27 октября 202015:53

Челябинский экономист рассказал, какие продукты подорожают вслед за сахаром

В челябинском УФАС объяснили рост цен на сахар.

По словам пресс-секретаря челябинского УФАС Натальи Мартынюк, в сезоне 2019/20 годов цены на сахар достигли минимальных 7-летних значений.

«В этот как раз период была низкая рентабельность у данного продукта, кроме того, было сокращение посевных площадей. Все это привело к тому, что сейчас мы наблюдаем то, что цены на сахар сравнялись с периодом 2015 года. Сейчас средняя потребительская цена на сахар составляет 43 рубля. Это может быть и следствием того, что в 2019 году наблюдалось сокращение урожая сахарной свеклы. Все это привело к тому, что сейчас произошло сравнение с ценами, которые были пять лет назад», — рассказала Наталья Мартынюк.

В ФАС России отметили, что заявления о дефиците сахара в стране являются необоснованными.

По мнению экономиста Сергея Гордеева, вслед за сахаром подорожают и товары, в которых используется данное сырье. Речь идет о конфетах, газированных напитках и хлебобулочных изделиях.

«К сожалению, сахар является не только продуктом потребления, но и сырьем для очень широкого спектра продукции. Это половина всего продовольствия, все сладкое – газировка, конфеты, хлебобулочные изделия и другое. Повышение цен будет, конечно, везде. Обычно этот процесс проходит более незаметно, поскольку в конечном итоге все-таки рост доходов обычно перекрывает частично хотя бы этот рост цен. Сейчас ситуация несколько иная, поскольку доходы из-за всех коронакризисных проблем падают. По разным оценкам, падение доходов составляет от 5 до 10%. Это накладывается на повышение цен на сахар и, может быть, еще на какие-то товары, что создает определенные проблемы для населения», — подчеркнул Сергей Гордеев.

В летние месяцы, а также в сентябре сахар в магазинах Челябинска продавали по цене от 32 до 35 рублей за кг.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial