Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
[banner id="210157"]
«Эхо Москвы» в Челябинске
13 апреля 202117:41

Челябинские врачи объяснили, почему детскую больницу нужно строить в бору

В Челябинске 14 апреля состоится заседание Седьмого кассационного суда общей юрисдикции по жалобе юристов Заксобрания.

Экоактивисты продолжают выступать против возведения на территории Челябинского городского бора хирургического корпуса детской областной больницы. А врачи настаивают, что здание нужно возводить именно там. По их словам, если последовать рекомендациям некоторых общественников и построить корпус, например, в поле, качество оказания медицинской помощи детям, в том числе онкобольным, пострадает. В частности, невозможно будет оперативно проводить диагностику и вслед за ней лечение, говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных областной больницы Олег Лапин.

«Больница — это многопрофильное учреждение, очень сложное, которое включает в себя не только отделение лечебное, еще и диагностическую и лабораторную службу и так далее. И если корпус расположить где-то далеко, невозможно будет своевременно анализы выполнять. На компьютерный томограф, на магнитно-резонансный томограф надо будет из этого корпуса больных возить. Это не подходит в первую очередь для больных. Будет увеличиваться время диагностических и лечебных мероприятий, что может привести в итоге к смерти больного», — заключил врач.

Стоимость строительства корпуса составляет 4 млрд рублей. Из них две трети суммы готовы выделить федеральные власти. Аналогичные транши получили некоторые другие регионы. И где-то больницы уже построены, а в Челябинске процесс тормозят судебные разбирательства, отметил замглавного врача ЧОДКБ по хирургии, заслуженный врач России, главный детский хирург региона Николай Ростовцев.

«Не только нам выделили эти деньги. Выделили многим областным больницам деньги для строительства. В Краснодаре они уже закончили строить этот корпус, переезжать будут скоро. А у нас, к сожалению, как оно было, так и остается. Как будто дети не нужны в Челябинской области», — сказал доктор.

Заместитель главного врача ЧОДКБ по онкогематологии, доктор медицинских наук Ирина Спичак подчеркнула, что существующие помещения больницы изначально не были приспособлены под тот профиль, который имеют сегодня. И хирургический корпус позволил бы врачам развернуть новые мощности на современной площадке.

«Челябинская область, наверное, единственная из всех регионов, которая не имеет здания типового, которое построено по современным требованиям для областной детской многопрофильной больницы. Все корпуса, в которых больница находится, они прирастали потихоньку. Все они не приспособлены изначально, построены для других целей. И больница выживает в этих корпусах, насколько сил и денег хватит», — пояснила замглавного врача.

Заведующий отделением гнойной хирургии ЧОДКБ Михаил Погорелов уточнил, что в новом корпусе детям будет более комфортно. Также там создадут более безопасные санитарные условия.

«В новом корпусе не предусматриваются палаты по 6-7 коек, которые неудобные, которые не полезны для санэпидобстановки, где дети могут меняться своими инфекциями. Там предусмотрены и боксовые палаты, палаты «мать и дитя», максимально двухместные палаты. Все делается для того, чтобы пациентам было комфортно находиться в этом корпусе в то время, пока они получают лечение», — сказал врач.

Мать девочки, проходившей лечение от онкозаболевания в областной больнице, Светлана Борисенко высказала недоумение по поводу реакции экоактивистов, которые выступают против строительства хирургического корпуса в бору.

«Как можно сравнивать деревья с жизнями детей? На самом деле легче, наверное, позаботиться по-другому о природе, нежели сравнивать несколько деревьев и жизни сотен детей, которые проходят через больницы, которые мучаются и пытаются пробиться в клиники, которые сталкиваются с транспортировкой детей в другие страны, собирают пожертвования, когда можно было бы это все сделать здесь», — заключила она.

2 февраля 2021 года Второй апелляционный суд общей юрисдикции повторно рассмотрел жалобы на решение Челябинского областного суда по иску о границах городского бора. Решение Заксобрания об изъятии из территории памятника природы 5 гектаров земли для строительства больничного корпуса он признал незаконным. Юристы регионального парламента оспорили это постановление в Седьмом кассационном суде. Заседание, на котором рассмотрят желобу, состоится в среду, 14 апреля.

Фото: «Челябинское эхо», скриншоты видео пресс-службы ЧОДКБ

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

13.04.2021 г.

Челябинские врачи объяснили, почему детскую больницу нужно строить в бору

Челябинские врачи объяснили, почему детскую больницу нужно строить в бору

В Челябинске 14 апреля состоится заседание Седьмого кассационного суда общей юрисдикции по жалобе юристов Заксобрания

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial