Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
19 ноября 202010:49

Челябинские депутаты попросят Госдуму изменить «закон Марыси»

Заксобрание Челябинской области рассмотрит поправки в закон «О животном мире».

Помочь изменить федеральный закон Алексея Текслера попросил известный ветеринар Карен Даллакян. Он опубликовал видеообращение к губернатору с требованием запретить охоту на рысь. В 2017 году Карен Даллакян спас угодившее в капкан животное. Тогда пострадавшую лапу рыси ветеринарам пришлось ампутировать. Животному дали имя Марыся. После этого чиновники потребовали либо убить, либо продать рысь через аукцион. Это было связано с тем, что животное было добыто незаконно и являлось собственностью государства.

В июне 2020 года Алексей Текслер встретился с представителями местных зоозащитных организаций, после чего выступил с инициативой внести изменения в федеральный закон «О животном мире».

В среду, 18 ноября, на заседании комитета по экологии Заксобрания Челябинской области одобрили представленные поправки в федеральный закон. Скоро их рассмотрят на заседании ЗСО, после чего направят в Государственную Думу.

По словам замминистра экологии Виталия Безрукова, на сегодняшний день закон разрешает выпустить дикое животное только в среду обитания, а если нет такой возможности, то утилизировать либо продать через аукцион. Чиновник назвал это крайне негуманным, безнравственным и небезопасным.

Предлагаемые изменения позволят передавать незаконно добытых диких животных, чье физическое состояние не позволяет вернуть их в среду обитания, в специализированные приюты, где их будут лечить и содержать, а при успешном излечении выпустят в природу.

«В случае принятия данных поправок на федеральном уровне, нам удастся ликвидировать пробел в законодательстве, в отношении тех диких животных, которые пострадали от действий браконьеров или в силу своих болезней или естественной среды обитания. Это позволит сохранить жизни тысячам диких животных и создавать специализированные центры по лечению, защите и реабилитации диких животных», — отметил Виталий Безруков.

Оказывать животным помощь вызвались несколько зоозащитных организаций региона.

Фото: pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

19.11.2020 г.

Челябинские депутаты попросят Госдуму изменить «закон Марыси»

Челябинские депутаты попросят Госдуму изменить «закон Марыси»

Заксобрание Челябинской области рассмотрит поправки в закон «О животном мире»

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial