Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
05 октября 202016:53

Челябинская «Опора» просит кабмин сделать доступнее поддержку бизнеса в пандемию

ЧОО «Опоры России» подготовило письмо в правительство и ЦБ с просьбой скорректировать правила предоставления господдержки.

В письме общественная организация перечислила проблемы, с которыми столкнулись челябинские предприниматели, решившие воспользоваться господдержкой в период пандемии коронавируса. Обращение, адресованное премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, челябинская «Опора» направила в головной штаб организации. Перед этим объединение предпринимателей провело опрос среди бизнесменов и банкиров.

Коммерсанты пожаловались на затягивание банками процесса рассмотрения заявок на получение кредитов. Речь, в частности, идет о льготных займах для малого бизнеса, в том числе на зарплаты — под 0% и 2%, а также о заявлениях на предоставление кредитных каникул. Многие предприниматели сообщили, что так и не смогли получить все это, говорит председатель комитета по финансовым рынкам ЧОО «Опоры России» Елена Фасахова.

«Основная проблема — это затягивание сроков рассмотрения кредитной заявки. Были кейсы, когда кредитные заявки, причем в одном и том же банке, рассматривались больше двух месяцев. То есть с момента запуска программы, как только она заработала, предприниматель, хотя полностью соответствует условиям и работает в пострадавшей отрасли, подавал кредитную заявку, дожидался ответа, пытался неоднократно связываться с менеджерами банков. Менеджеры сообщали: «Раз нет ответа — ждите, скорее всего, будет одобрение, ждите окончательного ответа от банка». В итоге в конце августа все эти предприниматели получили уведомление на почту о том, что кредитный лимит, то есть денежные льготные средства, закончился и банк не может их прокредитовать», — объяснила Елена Фасахова.

Вторая проблема в том, что предприниматели не могли одновременно подавать заявки в несколько банков.

«Программа льготного кредитования настроена таким образом, что если заявка висит в одном банке, предприниматель уже не может пойти и подать заявку в другой», — добавила Елена Фасахова.

Из-за такой особенности программы многие коммерсанты не смогли получить льготные кредиты: из банков, где они оставляли заявки, пришел отказ, а в других финансовых организациях к этому моменту уже закончились деньги, предусмотренные для оказания господдержки.

Чтобы в будущем таких проблем не возникало, челябинская «Опора» потребовала сократить сроки рассмотрения заявок на получение льготных кредитов.

«Мы предложили законодательно ограничить сроки рассмотрения кредитной заявки до пяти дней. Если поступает отказ от льготного кредитования, хотя формально всем условиям предприниматель соответствует, мы предлагаем обязать кредитные организации аргументировать причину отказа в письменной форме по запросу клиента. А также создать единую автоматизированную программу, которая позволяла бы одновременно подавать заявки в несколько банков и уже по выбору предпринимателя кредитоваться в том банке, в котором ему удобно», — рассказала глава комитета.

Банкиры указали еще на одну проблему — неверное исчисление на сайте ФНС базового периода, который связан с датой заключения кредитного договора. В этот период бизнесмен должен сохранить штатную численность своих сотрудников на уровне 80%. Но сейчас на сайте ФНС программа позволяет проверять численность только на 1 июня, то есть, не учитывая даты заключения договоров.

«Если это условие выполняется, то кредит подлежит списанию, если нет – должен быть возвращен банку. Эта проблема актуальна сейчас, поскольку если ее не решить, то предприниматели будут обязаны к концу года вернуть государству полученные средства, что впоследствии приведет к разорению большей части бизнеса и массовому банкротству предприятий», — пояснила Елена Фасахова.

Банкиры предложили обновить программное обеспечение на сайте ФНС, чтобы учитывались все даты, которые указаны в постановлении правительства, то есть чтобы учитывались даты заключения кредитной сделки предпринимателям.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

05.10.2020 г.

Челябинская «Опора» просит кабмин сделать доступнее поддержку бизнеса в пандемию

Челябинская «Опора» просит кабмин сделать доступнее поддержку бизнеса в пандемию

ЧОО «Опоры России» подготовило письмо в правительство и ЦБ с просьбой скорректировать правила предоставления господдержки

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial