Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
10 декабря 202018:02

Челябинск пообещали избавить от маршруток к 2024 году

В Челябинске увеличат количество автобусов большой вместимости.

Об этом сообщили на презентации новой транспортной схемы Челябинской агломерации, которую разработали специалисты из ЮУрГУ. В рамках реализации реформы планируется в три раза увеличить число больших автобусов. Также концепция предполагает развитие трамваев и троллейбусов.

Все это приведет к сокращению маршруток на дорогах Челябинска, считает ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков.

«Сокращение маршруток произойдет экономическим путем. Не будет каких-то волевых решений, развитие сети трамваев, троллейбусов, низкопольных автобусов высокой производительности естественным образом приведет к сокращению маршруток», — сказал он.

По словам директора областного учреждения «Организатор перевозок Челябинской области» Артема Сагдакова, вытеснение транспортных средств, работающих по нерегулируемому тарифу, является одной из основных задач реформы. Он добавил, что город планируют избавить от маршруток к 2024 году.

«Чтобы предприятия конкурировали за маршрут, а не за конкретного пассажира, чтобы не нарушали правила, а действовали в рамках правил дорожного движения и выполняли качественную перевозку, но при этом были контролируемыми со стороны органов власти», — прокомментировал Артем Сагдаков.

Авторы схемы отметили, что в агломерации останутся небольшие автобусы, но они будут работать на маршрутах с низким пассажиропотоком.

Преподаватель кафедры «Автомобильный транспорт» ЮУрГУ Кирилл Мячков на презентации сообщил, что концепцией предусмотрено создание единой системы оплаты и повышение ценовой доступности транспорта.

«Максимально широкое применение безналичной оплаты, внедрение бесплатной пересадки в рамках всей сети. Также предложена система абонементов без ограничения поездок на определенное количество дней. Предусмотрено достаточно широкое билетное меню. Это билетное меню предусматривает выгодные условия для пользователей длительных абонементов. Если сейчас стоимость проездного билета на три вида транспорта составляет 2 тыс. 200 рублей, при этом это охватывается номинально 60 маршрутов, уже к 2024 году в рамках предложенных мероприятий стоимость проездного билета на три вида транспорта составит 1 тыс. 400 рублей. На 40% выгоднее. И при этом билет будет охватывать 100% маршрутов, которые уже будут включены в единую систему», — подчеркнул он.

Изменения, предлагаемые в новой схеме, позволят на 10% увеличить пассажиропоток и сократить среднее время поездки, констатировали авторы концепции. В ЮУрГУ добавили, что предложения, которые южноуральцы оставили на сайте миндортранса, рассматриваются в ходе обсуждений проекта.

В рамках транспортной реформы Челябинск, Копейск и Сосновский район планируют связать единой маршрутной сетью. Повсеместно будет введена система безналичной оплаты и пересадочных билетов. Переходный период должен был завершиться в этом году, однако из-за пандемии срок его окончания перенесли на конец 2021-го.

Фото: Управление транспорта города Челябинска / vk.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

10.12.2020 г.

Челябинск пообещали избавить от маршруток к 2024 году

Челябинск пообещали избавить от маршруток к 2024 году

В Челябинске увеличат количество автобусов большой вместимости

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial