Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
18 августа 202017:28

Челябинск хотят сделать «15-минутным» городом

В Челябинске обсудили разработку стратегии социально-экономического развития города до 2035 года.

Обсуждение состоялось во вторник, 18 августа. Как отметил главный архитектор города Павел Крутолапов, сейчас градостроительная политика может реализовываться по двум направлением. Первое — это создание плотного, компактного города.

«Плотный как с точки зрения застройки, так и с точки зрения сервиса. То есть если мы понимаем, что у нас львиная доля работоспособного населения в скором времени уже будет во фрилансе, а сегодня эта доля будет только расти, соответственно, мы как город должны предоставлять эту возможность — находиться во фрилансе в любой точке города, и чтобы это было комфортно. Но, конечно, тут многое решает количество, качество сервиса, который предлагается», — сказал Павел Крутолапов.

Второе направление реализации градполитики — развитие территорий вдоль берега реки Миасс.

«Генеральный план 1939 или 1969 года предусматривал вообще центр города возле речки. То есть у нас город в этом смысле аномальный. Наверное, единственный в мире город, где центр никак не связан с речкой. В этом смысле были сделаны шаги градостроителями прошлого. Был построен дворец спорта «Юность», «Торговый центр» и прочее. А именно на набережной, я не знаю, почему и по каким историческим факторам, это вся работа прекратилась. И все сосредоточение центра пришлось на проспект Ленина, на связь между ЧТЗ и научным центром, где сконцентрирован Южно-Уральский государственный университет, Педагогический университет. Сегодня у нас громадный потенциал в виде неосвоенного пространства возле реки, и, конечно, мы понимаем, что все социальные функции, такие как спорт, образование, общение — все, что мы делаем повседневно, должны там появляться», — поделился своим видением развития площадки главный архитектор.

Также он считает, что в челябинске нужно внедрять концепцию «15-тиминутного» города. 

«Когда у вас есть все сервисы под рукой в 15-минутной шаговой доступности. Это тоже очень большая и важная история. Мало кто об этом говорит. То есть речь про анализ всех сервисов по созданию локальных центров районного значения. Это найдет отражение, с моей точки зрения, в этой стратегии», — подчеркнул Павел Крутолапов.

Также, по его мнению, в Челябинске должны появиться крупные объекты регионального или федерального значения, в том числе спортивные.

«Мы анализируем, какие виды спорта у нас становятся олимпийскими и так далее. Конечно, если мы будем предлагать разного рода сервисы и возможности для потенциального жителя города, тем больше у него будет желание остаться и не поменять этот город», — озвучил свою точку зрения архитектор.

Он также сказал, что в будущем стратегию необходимо будет увязать с генеральным планом.

«Вторая история — генеральный план. Мы его сейчас еще раз пересматриваем — под лупой каждое место. Он будет в любом случае дорабатываться. И те доработки, которые в нем появятся, связаны с двумя вещами. Первое — это дифференциация плотности застройки между центром и окраинами  города. Второе — это появление стратегии-2035. Нам нужно увязать два документа — стратегию и генплан», — заключил Павел Крутолапов.

Участники обсуждения стратегии отметили, что все подобные инициативы должны реализовываться только при должном уровне заботы об экологии. В противном случае все, даже самые благие начинания, не будут иметь смысла.

Фото с сайта gubernator74.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

18.08.2020 г.

Челябинск хотят сделать «15-минутным» городом

Челябинск хотят сделать «15-минутным» городом

В Челябинске обсудили разработку стратегии социально-экономического развития города до 2035 года

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial