Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
15 мая 202013:32

Челябинцев предупредили об опасности одноразовых масок

Экоактивисты призывают жителей Челябинска отдавать предпочтение использованию многоразовых масок.

Руководитель проекта «Разделяйка» Дмитрий Закарлюкин подчеркнул, что одноразовые маски относятся к медицинским отходам класса B, поэтому для них должен быть предусмотрен специальный процесс утилизации.

«Здесь несколько факторов опасности. Первый — это сам вирус, опасность его распространения. Ведь непонятно, куда эти маски утилизируют, куда они деваются и с чем они взаимодействуют. Вторая составляющая — это непосредственно маски как элемент загрязнения. Огромное количество фотографий со всего мира свидетельствуют, что маски вылавливают в океане, в реках. Кроме того, что они не разлагаются и не поддаются переработке, они вредят окружающей среде и животным», — прокомментировал Дмитрий Закарлюкин «Челябинскому эху».

Одноразовая маска состоит из трех элементов: нетканый материал, зажим для носа и резинки. По словам экозащитника, разделение и переработка всего этого — очень сложный и дорогой процесс.

«В США есть технология обработки таких масок в автоклавах, но у нас нет инфраструктуры для обезвреживания и утилизации таких изделий», — добавил Дмитрий Закарлюкин.

Экологичной альтернативой одноразовой маски он назвал многоразовые средства индивидуальной защиты. Ранее в эфире «Челябинского эха» главврач областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева отметила, что последние по эффективности нисколько не уступают одноразовым.

Дмитрий Закарлюкин призвал челябинцев в целом минимизировать потребление одноразовых вещей.

Обязательный масочный режим в Челябинской области действует с 12 мая. Жители обязаны применять средства индивидуальной защиты в общественных местах и в транспорте.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

15.05.2020 г.

Челябинцев предупредили об опасности одноразовых масок

Челябинцев предупредили об опасности одноразовых масок

Экоактивисты призывают жителей Челябинска отдавать предпочтение использованию многоразовых масок

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial