Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
05 мая 202112:04

Челябинцам рекомендовали не использовать гелиевые шары на праздниках

Минэкологии Челябинской области попросило жителей отказаться от покупки и использования гелиевых шаров и небесных фонариков на праздничных мероприятиях.

Ведомство рекомендовало ограничить массовый и бесконтрольный запуск этих изделий. Специалисты объяснили ограничение тем, что шары и фонарики наносят природе большой ущерб. Например, первые падают в водоемы и на землю, где их часто проглатывают рыбы и животные, что приводит к их гибели. В лентах от шаров легко могут запутаться и птицы. Также для экологии являются вредными батарейки от световых шаров, напомнили в министерстве. Опасность представляют и китайские фонарики. Их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку. А остатки проволоки могут попасть в пищеварительный тракт травоядных и буквально разорвать внутренности. Это касается и домашнего скота.

«Запущенные в небо шары через десятки километров потом оказываются на территории парков, лесов, особо охраняемых природных территорий и могут стать причиной гибели животных и растений. Запуск китайских фонариков может привести к пожарам в лесах и населенных пунктах. Региональное министерство экологии поддерживает призывы экологов отказаться от массового запуска шаров, ставшего в последнее время традиционным, и предлагает рассмотреть более экологичные альтернативы. Например, высадка деревьев и цветов, изготовление и развешивание кормушек», — пояснил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Он отметил, что запуск воздушных шаров и небесных фонариков уже запрещен в некоторых странах. Подобные инициативы существуют и в российских городах. Например, в Сочи, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Самаре. Поддержали запрет также в Башкирии и Северной Осетии.

Фото: pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

05.05.2021 г.

Челябинцам рекомендовали не использовать гелиевые шары на праздниках

Челябинцам рекомендовали не использовать гелиевые шары на праздниках

Минэкологии Челябинской области попросило жителей отказаться от покупки и использования гелиевых шаров и небесных фонариков на праздничных мероприятиях

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial