Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
21 января 202114:48

Челябинцам рассказали об уловках застройщиков при продаже квартир

Юристы описали схемы обмана, с которыми могут столкнуться южноуральцы при покупке недвижимости.

В программе «Разбор полетов» на «Челябинском эхе» управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова и юрист Коллегии адвокатов Советского района Мария Бруль рассказали, на какие уловки застройщиков может попасться покупатель недвижимости и чем это грозит самим организациям.

Ольга Попова отметила, что в настоящее время очень многие покупатели жилья сталкиваются с проблемами, когда верят обещаниям застройщика предоставить помещения с отделкой.

«Мы часто стали наблюдать такие схемы, когда застройщик в своих рекламных объявлениях представляет квартиру под ключ с чистовой отделкой. В итоге, когда покупатель откликается на подобное предложение, заключают договор, происходит подмена. На последнем этапе чистовая отделка отдается подрядчику, он чаще всего аффилирован. Это полностью зависимое от основного застройщика лицо. Еще используют такие схемы, когда дом практически сдан, но остаются какие-то квартиры, которые не успели продать дольщикам. Их продают ИП, а ИП — это сам директор компании-застройщика. После этого ИП продает квартиры другим покупателям и говорит, что ему квартиры отдали без чистовой отделки. Соответственно, потом, когда начинают отваливаться обои, потребитель оказывается в очень сложной ситуации», — прокомментировала Ольга Попова.

Сложность для покупателя заключается в сформировавшейся судебной практике, согласно которой, застройщик отвечает за возведение объекта, отметила юрист.

«Все, что касается чистовой отделки, пока по судебной практике потребителям не удается доказать, что на самом деле застройщик обманывал, что он заключил фиктивные сделки, пытаясь уйти от ответственности. Суд взыскивает часть с застройщика, но она не очень значительная, а то, что касается чистовой отделки, — с компании-подрядчика», — сообщила Ольга Попова.

При этом зачастую у подрядчика нет денег, чтобы рассчитаться с покупателем, и такие компании ликвидируют или объявляют банкротами.

Мария Бруль обратила внимание на то, что предприниматели тоже сталкиваются с потребительским экстремизмом, когда дольщики пытаются получить сверхприбыль. И это в ряде случаев может привести даже к к банкротству строительных фирм.

«Сегодняшние дольщики учат застройщиков. Та ситуация, когда дольщики, пытаясь получить неустойку за невовремя полученную квартиру, просто блокируют деятельность застройщика, это не единичные примеры. В том числе из-за этого застройщики уходят в банкротство. На сегодняшний момент застройщик просто строит дом и все. И его деятельность прекращается. Наметилась тенденция к тому, чтобы директора были номинальными, чтобы избежать субсидиарной ответственности, которая предусмотрена в банкротстве», — рассказала Мария Бруль.

С 2018 года против застройщиков в России было подано порядка 3,7 тыс. судебных исков. Общий объем взысканных средств составил свыше 6,5 млрд рублей.

Фото с сайта modcreative.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

21.01.2021 г.

Челябинцам рассказали об уловках застройщиков при продаже квартир

Челябинцам рассказали об уловках застройщиков при продаже квартир

Юристы описали схемы обмана, с которыми могут столкнуться южноуральцы при покупке недвижимости

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial