Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
16 июня 202117:09

Челябинцам напомнили о разнице между антителами, полученными после ковида и вакцинации

Врач объяснил механизм действия противоковидной вакцины.

Эпидемиолог челябинской областной больницы № 9 Константин Чамушев рассказал, почему иммунитет, приобретенный после заболевания коронавирусом, не спасает от повторного заражения. По словам специалиста, антитела, полученные после болезни, могут защитить только от одного штамма, но и в этом случае иммунитет формируется не всегда.

«При болезни формируется просто общий комплекс антител, которые поедают конкретный вирус, поступивший в организм в данном случае. Допустим, поступил коронавирус другого серотипа: не британский штамм, не африканский, а просто обычный, который гуляет у нас. Вот он поступил — к нему формируются антитела. То есть они будут на на сам возбудитель реагировать, и эффективной защиты не будет. Да и после перенесенного заболевания не у всех формируется достаточный иммунитет. Это все зависит от иммунного статуса в конкретном данном случае», — рассказал эпидемиолог.

Константин Чамушев также отметил, что в связи с риском наступления третьей волны ковида, прививаться необходимо. Вакцина защищает от всех штаммов вируса, сказал он.

«Прививаться однозначно надо, потому что вакцинация спасает от коронавирусной инфекции любого из штаммов. И это независимо от вида: британский или южноафриканский и так далее. На британском уже провели исследование, что она его поражает. Потому что он формирует защиту — антитела — против S-белка. S-белок — это тот белок, который находится в шипах и отвечает за проникновение внутрь клеток организма», — уточнил Константин Чамушев.

Ранее вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт заявила, что коронавирусом стали чаще заражаться молодые люди трудоспособного возраста. Новых штаммов в регионе пока не фиксировали. Она также отметила, что сейчас наличие антител не является противопоказанием к вакцинации.

Фото: pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial