Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
03 августа 202122:01

Челябинца, отслужившего в войсках и МЧС 26 лет, лишили российского гражданства

В Челябинске бывшему жителю Украины аннулировали российское гражданство.

Об этом Александр Смирнов узнал, когда пришло время менять паспорт в связи с достижением возраста в 45 лет. Гражданство аннулировали, потому что мужчина до 1992 года жил на Украине, рассказала начальник отдела по вопросам гражданства миграционного управления Елена Довбенко.

«У нас гражданами РФ признаются те, кто на 6 февраля 1992 года проживали на территории России, имели регистрацию по месту жительства. А данный гражданин у нас прибыл в сентябре 1992 года с целью обучения, поступления в ВУЗ. Вынесено заключение, в соответствии с которым он признан негражданином РФ. Вся процедура прошла в соответствии с российским законодательством. Паспорт ему нужно получить новый, он недействительный, признан необоснованно выданным, потому что на момент выдачи заключения еще не было», — прокомментировала она.

В миграционной службе мужчине заявили, что оснований выдавать документ, удостоверяющий личность гражданина, нет. После того, как об этой истории рассказали журналисты 31 канала, паспорт все же оформили. Но уже через пару недель внесли его в базу нелегальных документов. Мужчина в России закончил военное училище, отслужил, несколько лет проработал в МЧС и получает офицерскую пенсию. Александр Смирнов намерен отстаивать свои права в суде.

«Выдан он не в подворотне. Настоящий паспорт со всеми водяными знаками. А говорят: «нет, он недействительный». А на вопрос о снятии его из базы говорят, что нельзя так делать. Начали проводить другие запросы. Предложили опять же мне сходить в ЗАГС по месту прописки в Челябинске. Чтобы я на себя лично сделал запрос на Украину. На что я предложил заняться им своей работой: либо признание моего паспорта действительным, либо переоформление паспорта за счет федеральной миграционной службы. Я планирую обратиться в прокуратуру по поводу правомочности действий сотрудников ФМС. В случае, если через прокуратуру не получится, буду готовить исковое заявление в суд», — заявил он.

В итоге гражданство Александру Смирнову все же установили, но не с 1992 года, а с даты получения первого российского паспорта — 1998-го. Офицер волнуется, что могут возникнуть проблемы с подтверждением стажа службы в армии и начислением пенсии.


Скриншот видео 31tv.ru

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

03.08.2021 г.

Челябинца, отслужившего в войсках и МЧС 26 лет, лишили российского гражданства

Челябинца, отслужившего в войсках и МЧС 26 лет, лишили российского гражданства

В Челябинске бывшему жителю Украины аннулировали российское гражданство. Об этом Александр Смирнов узнал, когда пришло время менять паспорт в связи с достижением возраста в 45 лет. Гражданство аннулировали, потому что мужчина до 1992 года жил на Украине, рассказала начальник отдела по вопросам гражданства миграционного управления Елена Довбенко. «У нас гражданами РФ признаются те, кто на […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial