Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
27 июля 202014:34

Часть берега Тургояка закроют для туристов

В озере Тургояк обнаружили превышение содержания аммония в 293 раза.

Закрыть часть побережья и для проезда, и для прохода планируют в 2021 году, рассказал в программе «Разворот» на «Челябинском эхе» заместитель министра экологии региона Виталий Безруков. Речь идет об участках, на которых этим летом произошли лесные пожары. В следующем году рядом с водоемом создадут природный парк. Именно тогда доступ к части берега закроют.

«Планируем в рамках создания природного парка выделить зоны рекреаций, то есть у существующих баз обеспечить инфраструктуру, чтобы там могли отдыхать люди. Нужно поделить нагрузку грамотно в рекреационной зоне. Помимо этого, конечно, будут заповедные зоны. Это те лесные зоны, где будет запрещено выделение любых земельных участков под будущую застройку. Также на территории введем ограниченное посещение людей и техники. Там будут ввести большие мероприятия по восстановлению лесов, которые сгорели. Помимо этого, нужно будет отчистить все от мусора, потому что его там очень много, и мусор может быть фактором возникновения пожаров», — проинформировал Виталий Безруков.

Возле границ заповедных территорий размесят аншлаги с информацией о запретах, добавил он. На площадках, которые останутся доступными для туристов, планируют провести централизованную канализацию. Это, по задумке властей, поможет не допустить дальнейшего загрязнения воды в озере. А ее качество, как сообщил Виталий Безруков, за последние 13 лет значительно ухудшилось. В частности, там обнаружили превышение содержания аммония почти в 300 раз.

«Если мы берем данные с 2006 года, когда был второй класс воды, она была чистая в Тургояке. За 13 лет вода перешла к третьему классу — умеренно загрязненному. Это связанно с тем, что, например, в том году, когда мы делали мониторинг,  у нас было зафиксировано экстремально высокое превышение аммония — в 293 раза. А по фекальным стокам в районе «Золотого пляжа» нашли в семь раз превышение. Это связано с тем, что попадают канализационные стоки», — озвучил итоги исследования Виталий Безруков.

Заместитель министра также сказал, что теперь мониторинг озера Тургояк будут проводить каждый год. На 2021 год запланировано комплексное обследование не только самого водоема, но и прилегающих территорий. Получив результаты изучения озера, специалисты и чиновники будут принимать решения по поводу присутствия там туристов и использования техники. Возможно, даже будут послабления по катерам, если ситуация улучшится, отметил Виталий Безруков.

Ситуация с лесными пожарами резко осложнилась на Тургояке в середине июля, когда туда хлынул поток туристов. Крупное возгорание в лесах рядом с водоемом сотрудники МЧС тушили несколько дней. В Миассе был введен режим ЧС. С Тургояка эвакуировали 500 автомобилей, а 1,5 тыс. туристов отправили отдыхать на другие озера.

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

27.07.2020 г.

Часть берега Тургояка закроют для туристов

Часть берега Тургояка закроют для туристов

В озере Тургояк обнаружили превышение содержания аммония в 293 раза

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial