Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
23 июня 202114:03

Ботанический сад ЧелГУ обнесли забором

В Челябинске ботанический сад и философский сад камней огородили забором.

Ограждение появилось на площадке рядом с главным корпусом Челябинского госуниверситета, которая является излюбленным местом многих горожан. Забор поставили, чтобы защитить территорию от вандалов и просто неаккуратных гуляющих, говорит директор ботанического сада Вера Меркер.

«Они проходят сквозь живые изгороди, ломают кустарники, вытаптывают травяной покров, нарушают нашу дорожно-тропиночную сеть. Они не пользуются предложенными для посетителей дорогами, а вытаптывают свои собственные козлиные тропы, тем самым наносят нам большой урон», — пояснила она.

В ботаническом саду оставили несколько калиток. Также забор поставили вокруг философского сада камней. Эта территория будет полностью закрыта минимум год, сказала Вера Меркер. Это время необходимо, чтобы привести в порядок все испорченные участки.

«Для того чтобы восстановить все нарушения. Нам вытоптали все растения на горах, нам утрамбовали подготовленную почву для посадки в асфальт, нам разбили информационные стенды ногами, нам скривили столбики и захламляют территорию бытовым мусором. Мы закрываемся минимум на год, пока не восстановим всю ситуацию в первоначальном виде. Экскурсии, возможно, будут платные с экскурсоводом, а посещение самостоятельное закрыто», — прокомментировала директор сада.

Вера Меркер рассказала и о том, как идет работа над открытием филиала ботанического сада на Аркаиме.

«Закупаем туда бытовки, готовим концепцию, продумываем, как будет размещаться студенческий лагерь, лагерь международного сотрудничества. Об открытии официальном мы еще не думаем», — сообщила она.

Когда работа развернется более интенсивно, ботанический сад сможет претендовать на статус ой особо охраняемой природной территории федерального уровня.

«Мы будем подавать соответствующие документы. Ботанический сад — это цельная структура. Этот рукотворный участок также будет под этим статусом. Этот статус, во-первых, дает официальный уровень охраны, довольно высокий. Во-вторых, большую степень защиты, возможно, дополнительное финансирование. Главное, что это будет большая степень защищенности. У нас будут серьезные основания устанавливать более строгий режим посещения и, вероятно, будет буферная зона для Аркаима и для нас. То есть та зона, в которой невозможно будет делать капитальную застройку, нарушения производить, прокладывать транспортные коммуникации», — поделилась планами Вера Меркер.

О намерении университета поставить забор вокруг ботанического сада стало известно год назад. Тогда в программе «Разворот» на «Челябинском эхе» Вера Меркер сообщила, что вход в ботанический сад сделают платным. Но это будет символическая сумма, пообещала она.

Фото: Дарья Пона / 74.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

23.06.2021 г.

Ботанический сад ЧелГУ обнесли забором

Ботанический сад ЧелГУ обнесли забором

В Челябинске ботанический сад и философский сад камней огородили забором

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial