Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
13 апреля 202115:01

Более 80% южноуральцев не знают депутатов Госдумы от своих округов

Социологи выяснили, за кого жители Челябинской области собираются голосовать на выборах в сентябре.

Исследование провел центр «Маркетинга и социологии». Результаты опубликовала интернет-газета Znak.com. Респондентам задавали вопрос, знают ли они действующего депутата Государственной Думы, избранного от их округа. Выяснилось, что в среднем 70% не знают своего депутата. Еще 10-15% называли фамилии неправильно.

Наибольшую узнаваемость продемонстрировал действующий депутат от Металлургического округа Владимир Бурматов — 23%. В Магнитогорском Виталия Бахметьева вспомнили 7% избирателей, в Коркинском — Анатолия Литовченко — 5%.

При этом многие респонденты ошибочно отвечали, что в их территориях депутатами Госдумы являются Текслер, Гартунг, Бурматов, Мительман, Светлов и Перезолов.

Избирателям был задан вопрос «Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого вы, скорее всего, проголосовали бы?» В целях эксперимента кандидатов подбирали по принципу популярности. В список включили наиболее известных людей в округах с максимально разными взглядами. И это были не только действующие депутаты, но и те, кто даже не планирует выдвигаться. Результаты показали, что большинство избирателей готовы голосовать за утвержденных центром кандидатов от партии власти при низкой заинтересованности выборами.

В Металлургическом округе уверенно лидирует действующий депутат Владимир Бурматов — 40%. Ближайший к нему конкурент — Борис Видгоф, набравший 8,5%. При этом выдвижение Видгофа даже не обсуждалось, он был включен в опрос как ресурсный политик, работающий в том же округе.

«Интересно отметить, что в разрезе Тракторозаводского района Челябинска соотношение электоральных симпатий между Бурматовым и Видгофом близко к равному: Бурматов — 33,9%, Видгоф — 28,6%», — отметил директор центра «Маркетинга и социологии» Иван Полукаров.

Действующий депутат в Челябинском округе Андрей Барышев, который имеет высокую популярность в Металлургическом районе и рассматривает вариант выдвижения именно против Бурматова, набрал всего 5%.

В Коркино уверенно лидирует справедливоросс Валерий Гартунг — 35,5%. На втором месте молодой политик, главный врач детской больницы, которого планирует выдвинуть «Единая Россия», Антон Рыжий — у него 14%. Действующий депутат в этом округе Анатолий Литовченко получил 8,5% симпатий. Интересно, что в этом округе меньше всего неопределившихся: тех, кто не смог назвать, за кого бы проголосовал, — 26%.

В Магнитогорском округе по опросу лидирует действующий депутат Виталий Бахметьев — 15%, на втором месте — спикер местного собрания депутатов Алесандр Морозов (14,5%), который выдвигаться не планирует, на третьем — хоккеист Сергей Гомоляко — 13%, который будет выдвигаться через партийный список «Единой России».

Интересны и партийные расклады в округах. Везде лидером остается «Единая Россия», но, например, в Коркинском ее позиции наиболее шаткие: за партию власти тут будет готов проголосовать 21% опрошенных, а за «Справедливую Россию» — 17%.

Как отметил Иван Полукаров, за лидера опроса — «Единую Россию» голосовали в основном пенсионеры. По Металлургическому округу чаще всего это были люди в возрасте 60 и старше — 58,8%. При этом у молодежи от 18 до 24 лет партия власти не популярна, молодые избиратели отдали ей всего 6,3%.
Как считает социолог , высокий рейтинг «Единой России» среди пожилых людей связан с восприимчивостью к пропаганде.

«По факту выборов результат выше, потому что пенсионеры не верят власти. У людей старше 50 лет какая-то иррациональная привычка, что на выборы ходить обязательно надо. Сейчас очень много плакатов, все ими завещано, потому что люди пожилого возраста, которые ходят на выборы не по рациональным, а по иррациональным причинам, не анализируют программу кандидатов, не вникают вообще глубоко в политику, но приходят и голосуют за того, кого больше всех видели. В этом году, к сожалению, в Челябинской области это до сих пор активно работает. Обрабатывают бабушек», — заявил специалист корреспонденту «Челябинского эха».

Социологи также интересовались у избирателей, пойдут ли те на выборы.Опрос показал, что это около 68%, но, по прогнозу Ивана Полукарова, реальная явка составит до 35%. он также рассказал, что почти 14% респондентов, которые сейчас не хотят идти на выборы, могут передумать, если увидят реальные изменения к лучшему.

«Парадоксальный ответ, ведь как добиться каких-либо изменений, если игнорировать политическую жизнь. 8,7% отметили иррациональный ответ, что могут пойти голосовать при наличии желания, настроения. Еще 8,2% отметили, что пойдут на выборы, если увидят реальные действия кандидатов и их работу», — сказал социолог.

Хотя электоральная активность в регионе крайне низкая, все же присутствует запрос на обновление. Об этом говорят данные рейтинга новых партий, сообщил он.

«Партия «Новые люди», которая активно не работает — она не так давно действует в Челябинске — за счет своего названия сразу получает базово 2-3%. Допустим, есть у нас партия «Родина», «Зеленая альтернатива», они работали уже до «Новых людей», но в рейтинге в округах получают меньше, чем «Новые люди». Запрос на обновление есть. На тех графиках, где люди, которые за парламентские партии не хотят голосовать и выбирать из оставшихся списков, называют чаще либо «Новых людей», либо «Пенсионеров», — отметил Иван Поликаров.

Опросы были проведены со 2 по 4 апреля 2021 года.

Фото: stock-index.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.


Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

13.04.2021 г.

Более 80% южноуральцев не знают депутатов Госдумы от своих округов

Более 80% южноуральцев не знают депутатов Госдумы от своих округов

Социологи выяснили, за кого жители Челябинской области собираются голосовать на выборах в сентябре

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial